融入平安建設   推進安全發展
省安監局榮獲2017年度平安創建先進單位
 
       日前,全省建設平安浙江工作會議召開。會議表彰了平安建設先進,與會領導為獲獎者授鼎授牌。省安監局黨組書記、局長華宣奎在會上代表省安監局作典型發言。
       去年以來,省安監局緊緊圍繞省委平安建設戰略部署,突出“平安護航十九大”這一重大政治任務,抓住有效防範較大社會影響事故、堅決遏制重特大事故這個重點,狠抓各項責任措施落實,實現了全省安全生產形勢總體穩定。我省連續兩年在國務院安委會組織的考核中被評定為優秀。
 
       壓實安全生產責任
       落實責任是干好安全生產工作的關鍵舉措。省安監局認真貫徹習近平總書記關於安全生產“黨政同責,一崗雙責,齊抓共管,失職追責”的指示,健全責任體系。在全國創新推行市、縣(市、區)安委會“1+X”責任組織體系,健全完善在行政首長牽頭的安委會下增設由分管副職牽頭的安全生產專業委員會,市、縣兩級形成了“有統有分,統分結合,齊抓共管”的安全生產格局;至去年10月底,全省11個市、89個縣(市、區)已全部建立“1+X”安全生產責任組織體系。會同省綜治辦積極推進全省安全生產網格融入基層社會治理“一張網”工作,通過對基層網格、人員、經費三個整合及深度融合運作,不僅有效解決了基層安全隱患“看得見的管不着、管得着的看不見”和“執法力量不足”等問題,更為打通安全生產“最後一公里”提供了制度保障。
 
       清除重大事故隱患
       重大事故是影響人民群眾安全感的主要因素。省安監局以“消除存量、控制增量”為原則,全力整治重大事故隱患,建立長效管控機制。組織開展了為期6個月的全省安全生產大檢查,全省共打擊嚴重安全生產違法違規行為6694起,依法關閉取締違法企業4538家,停產整頓8653家;黨的十九大會議召開期間,緊密配合平安暗訪工作,組織11個督查組,按照“隱患整改不過夜”的標準,開展了持續20天的安全生產駐點暗訪督查,全省未發生較大事故。深入實施安全生產綜合治理三年行動計劃,重點構建事故隱患和安全風險雙重預防機制,省平安辦也首次將建立“雙重預防機制”等工作作為過程性指標納入了平安考核。2017年,全省較大事故起數下降了21%;近五年來,我省重大事故的起數,占全國同期不到2%。去年11月,國家安監總局在寧波市召開遏制重特大事故現場會,肯定了我省做法。
 
       創新安全治理機制
       企業是法律規定的安全生產責任主體。省安監局着重在提升企業履行主體責任的能力上,積極探索符合浙江實際的路子。在全國首創安全生產社會化服務,引導社會第三方專業機構參與企業事故隱患排查和安全風險管控;去年全省參與服務的中介組織達702家,服務企業27.6萬家次,簽訂合同金額近7.9億余元,有效破解了中小微企業安全生產“沒人管、不會管、管不好”的難題。在全國首推“智慧用電”系統,從本質上提高電氣火災高風險單位事故防範能力,三年來,全省電氣火災事故起數下降了30%以上。堅持推進企業安全生產誠信管理和標準化融合建設,積極推廣企業可持續發展項目試點,得到了國家安監總局和世界勞工組織的充分肯定。
       省安監局負責人表示,下一步將進一步學習貫徹習近平總書記關於安全生產的重要思想,認真貫徹落實全省建設平安浙江工作會議精神,深化安全生產領域改革發展,深入實施安全生產綜合治理三年行動,堅決遏制重大事故,努力讓人民群眾的安全感更加充實、更有保障、更可持續,為我省打造平安中國示範區作出新貢獻。