強化資源共享    引導企業互助
東陽市借力重點企業建設區域性應急隊伍
 
文 沈東艷   湯惠平
 
       東陽是全省醫藥化工大市,也是省內15個危化品安全生產重點縣之一,同時是金華市內礦山較多的縣市,應急救援工作責任重大。近年來,該市積極探索以危化、礦山為重點的區域性應急隊伍建設,通過借助企業財力、物力、人力和技術等資源,逐步建立起區域劃分合理、技術特點明顯、應急裝備完善、救援人才充足的4支專業應急骨幹隊伍,全市危化礦山行業安全生產應急救援能力得到有效保障。
 
       政企合作整資源  突出專長組隊伍
       2010年起,東陽市政府依托浙江巍華化工、海森葯業等規模企業現有應急隊伍,組建和完善3支危化品安全事故應急救援隊和1支礦山安全事故應急救援隊,為全市綜合性專業應急救援工作進行補充,具體承擔配合政府部門開展危化品生產、儲存、經營企業及道路運輸危化品安全事故和礦山生產安全事故的應急救援工作。東陽市安監局相關人員介紹,危化、礦山安全事故應急救援專業性要求很強,消防部門在危化、礦山安全事故應急救援中存在短板,特別是危化品應急處置時存在較大的專業性局限,通過政企合作成立區域性應急隊伍,是對社會資源的有效整合,對企業對政府都有利。
       4支隊伍根據企業產品、工藝、技術力量等狀況,在隊伍建設、救援方向上做到體現專長、各有側重。浙江巍華化工有限公司應急救援隊主要針對有毒有害氣體,特別是液氯、酸等危險化學品泄漏事故的應急救援處置;家園化工有限公司應急救援隊主要針對易燃易爆有機溶劑事故的應急救援處置;浙江海森葯業有限公司應急救援隊主要針對有毒有害氣體,尤其是液氨事故的應急處置為主要專長,還擅長消防火災救援、危化品泄漏事故救援;東陽市礦業有限責任公司應急救援隊主要針對非煤礦山事故應急救援處置。
 
       強化保障裝備精  內外兼修提水平
       創建之初,東陽市財政一次性撥款50萬元,每家企業各出資20萬元購買應急救援基本裝備。2010年起,金華市政府每年拿出10萬元專項經費作為礦山應急隊伍經費保障。2013年起,東陽市每年設立專項經費60萬元,用於4支應急救援隊伍補助,目前已累計投入資金260萬元。企業在新增裝備、訓練培訓、隊員保險和補助等方面每年投入20萬元以上。2017年,海森葯業投入經費達50萬元。
       在經費保障下,根據救援工作實際,3支危化應急救援隊均配備了應急救援車、泡沫滅火車、移動照明車、正壓式呼吸器、重型防化服、有毒有害氣體檢測儀等高端應急救援裝備。礦山應急救援隊配備了礦山應急救援車、隔絕式正壓氧氣呼吸器、高壓脈衝滅火器等專業救援裝備。近年來,還配置了救援起重墊充氣裝置、高揚程滅火泵、消防泵、混凝土噴漿機、礦用潛水泵等較大件裝備。各應急救援隊制定應急物資維護保養制度,落實專人對設備進行維護保養,每周對倉庫及設備進行一次大掃除,每周對精密儀器、儀錶精度進行一次校驗,每天檢查設備能否正常使用,確保應急物資做到“六無”保存,即無損壞、無丟失、無鏽蝕、無腐爛、無霉爛變質、無變形。
       各應急救援隊都建立組織領導機構,設立應急救援隊直管領導、隊長,按要求配足10人以上應急處置人員。規範應急救援人員選用和紀律制度,要求參與應急救援人員必須住在公司,理論知識過關,實際業務經驗3年以上,身體健康且年齡在50周歲以下。各企業根據實際條件實施“人性化”補貼政策,巍華化工應急隊員享受企業職工骨幹及以上待遇和補貼,每年體檢一次,在享受工傷保險、團隊意外保險的同時,享受保額為180萬元的意外傷害商業保險。
       當前,3支危化品應急救援隊共有隊員64名,專家組成員7人,礦山應急救援隊有專兼職人員16名。為了提升業務水平,所有應急救援人員每年參加外市外省的應急救援專業培訓不少於2次,參加全市統一制定的佩戴空氣呼吸器、油桶滅火、緊急關閉閥門、穿戴防護堵漏服、射水打靶等多項訓練課程,堅持每天體能訓練、每周應急裝備訓練,每季度開展企業內部比賽和理論考試,每年組織綜合性應急演練。安監部門還以不通知、不設預案的形式,隨機對3支危化品應急隊伍開展市內外拉練,切實提升救援隊伍的應急處置能力。三年來,3支危化應急救援隊在金華市組織的危化品企業應急技能比武中成績突出,2017年獲得團體第一、第三名,兩人獲個人單項第一;2016年和2017年以海森葯業、家園化工應急隊伍為主組成的金華市聯隊在全省危化企業應急比武中分獲綜合第三名、第一名。
 
       多方施救顯身手  健全機制求長效
       自4支區域性救援隊伍成立以來,多次配合政府部門開展危化品事故應急救援工作,充分發揮專業技術特點,在事故應急處置中發揮主導作用,解決了消防部門力不能及的事故救援。
2017年2月12日,東陽市創宇商貿公司甲類危險品倉庫突發火災事故,3支應急救援隊伍第一時間趕赴現場,科學制定外置方案,充分發揮專業技術、先進裝備優勢,成功處置了災情,把損失和影響降到最低限度。2017年9月19日,東陽市環球鋼帶有限公司氨裂解工段液氨汽化崗位,因液氨鋼瓶瓶閥與連接管線未對正連接,發生液氨泄露,海森葯業應急救援隊迅速趕赴現場配合東陽市消防大隊,及時處置泄漏事故。應急隊伍還多次參與道路交通槽罐車危化品泄露事故處置,成功排除險情。
       不僅是承擔好本區域內的危化品、礦山應急事故救援,4支隊伍在周邊縣市礦山、危化品事故處置中也大顯身手。2015年11月9日,義烏市佛堂鎮市口竹坑礦區一螢石礦的礦洞坍塌,當時有3名人員被困在縱深200米的礦井內,金華市應急救援指令發出后,東陽市礦山應急救援隊立即啟動響應,迅速派出由10名隊員和2名專家組成的礦山專業救援隊趕赴現場,成功將被困人員救出。2017年10月1日,家園化工救援隊還成功協助處置義烏市江東街道樊村貨車卸貨時發生的危化品爆炸事故。
       為了保障應急救援隊伍的良性發展和區域企業生產安全,東陽市安監局逐步探索區域應急救援服務,推進區域內相關企業與應急救援隊伍簽訂應急服務協議。目前,全市19家倉儲經營企業與危險化學品應急救援隊伍簽訂應急服務協議,提升服務企業安全生產能力的同時,也增強了應急救援隊伍的保障能力。