結緣安全三十載    無怨無悔為初心
——記2017年度全國安全監管監察先進個人葉勤興
文  安群
 
       “結緣安全生產工作,是我人生篇章上最美好的一頁。”質樸的語言,道出的是濃濃的安全情緣。
       在浙江省安監系統,大家都熟知一位“多面手”,他就是省安監局職業安全健康監管處處長葉勤興。他1987年大學畢業留校工作,在高校從事過安全工程專業的教學,在科研院所從事過安全生產的科研工作,在宣傳教育部門從事過安全生產的教育培訓,在安全監管部門從事過監管執法等工作。30年來“安全”就是他的“心頭好”,相伴隨行。葉勤興說,這其中有苦有甜,有付出的辛勞、也有收穫的喜悅,更是為了心中那一份沉甸甸的責任和始終不忘的初心。
 
       不忘初心  善當安監工作的播種員
       “我的父親是一家交通運輸公司的負責人,經常參與公司車輛發生交通傷亡事故的處理。對於安全的這份緣大概就是從那時候開始。”每次看到事故造成的死傷和家屬悲痛欲絕的場景,年少的他內心被深深觸動:“怎麼樣能讓人們遠離事故傷亡?”為了這份初心,30年來,葉勤興始終不懈地追尋和踐行着自己關於安全的這道人生課題。
       1987年7月,葉勤興從杭州電子工業學院電子精密機械專業大學本科畢業。隨後,他赴北京經濟學院(現首都經貿大學)安全工程系進修了安全工程專業。學成后,他放棄多個就業的好機會,毅然回到母校,參與籌建浙江高校首個安全工程專業。“當時省內乃至全國的安全工程專業人才都十分缺乏,我想通過參與建設這個學科,發揮自己的專業特長,為安全生產事業培養更多的人才。” 葉勤興下定決心,說干就干。
       在學校領導的支持下,他白手起家,建立實驗室,制訂教學計劃,面向全國招收培養了五屆安全工程專業大學生,使浙江成為全國為數不多的在高校開設安全工程專業的省份之一,為政府部門和生產經營單位及時補充了安全專業技術人才。“不少學生現在都是安全戰線的骨幹力量了。”說起這個,葉勤興頗為自豪。
 
       甘於奉獻  樂當安全生產的宣傳員
       在做好安全工程專業教研工作的同時,葉勤興沒有放慢學習的腳步,1998年他完成了浙江大學機電工程專業碩士研究生學習,獲得碩士學位。此時,機電工程專業十分熱門,多家企業向他伸出了“橄欖枝”,希望他能夠入職。其中一家企業的負責人親自找到他,邀請他擔任生產技術副廠長,並承諾給出優厚的待遇。“仔細考慮之後,他還是放棄了改行機會,決定選擇自己鍾愛的專業繼續工作。”葉勤興說。
       葉勤興口中的鍾愛專業,就是當時還並不熱門的安全工程專業。“心裡感覺就是放不下,我常常想,從事安全生產就是件積德行善的事情。”葉勤興這樣說。
       帶着這份執着和熱愛,2001年,他來到了與安全更為貼近的浙江省勞動保護科學研究所。2004年,他擔任浙江省安全生產宣傳教育中心副主任,投身安全生產的宣傳教育培訓工作。他積極發揮專業特長,深入調研,精心授課,通過理念的灌輸,堅持正確的引導教育,增強廣大受訓者對安全生產的自願、自需、自求認識,提高全員安全意識。聽過他講課的學員有上萬人,如今大家還時常親切地稱呼他為“葉老師”。
       安全就是生命,安全生產宣傳教育是一個意識培育和提升的過程,這個過程于安全而言意義非凡。秉持着這樣的理念,葉勤興全身心地投入其中。
       為做好安全生產培訓教育工作,他指導建立安全生產服務網絡,開拓全方位的安全生產宣傳教育培訓服務體系;組織編寫了《安全生產管理》、《職工安全生產讀本》等著作和鄉鎮街道安全生產監管人員培訓教材、村居安全員培訓教材、特種作業人員系列培訓教材和資料;擔任省安監局主辦的《安全生產導刊》雜誌副主編,緊緊圍繞大局,創新宣傳報道,帶頭策劃挖掘典型經驗,深入一線開展各類採訪活動,凝聚全省安全生產正能量;組織開發全省安全生產培訓考核系統,率先實現安全生產培訓的無紙化考試,為我省安全培訓機構的考培分離和考核的規範化打下了基礎;2006至2007年,根據時任浙江省委書記習近平同志的指示,組織開展了全省“全員安全培訓工程”,用兩年時間對浙江全省近2000萬從業人員進行了全面的安全生產(職業健康)培訓。
 
       以身作則  勇當職業健康監管的墾荒者
       2014年3月,隨着安全生產改革發展的深入推進和全面建設小康社會的時代要求,浙江省積極開展職業健康監管職能划轉工作。葉勤興擔任省安監局職業健康監管處負責人,主持全面工作。
       新組建處室人手少,任務卻是一籮筐。職能要順利划轉,機構隊伍要組建,全新的行業領域,不僅自己要知道怎麼干,還要建章立制帶着大家怎麼干。那段時間,葉勤興每天就像擰緊了發條的鬧鐘:早點6點起床,晚上11點多休息,辦公室、企業、市縣、員工中間……哪個縣職能已經划轉,哪個區人員增加了幾名,哪個地方又存在什麼困難了,基層的進展情況都在他的心中。
       18個月的時間,在省相關部門的配合支持下,特別是省安監局主要負責人直接支持下,全省全面完成各市、縣(區)職業健康監管職能划轉和監管機構建設,市級層面全部設置了職業安全健康監管處室,三分之二的縣區設置了專門科室,全省職業技術健康監管人員隊伍從划轉時的3人壯大到257人,迎頭趕上全國職能划轉的進度。
       解決了“有人干”的問題后,怎麼樣解決“有人會幹、有人配合干、員工參與干,干出成效”的問題?葉勤興提出:接下來,要重點推開對職業健康監管人員和企業職業健康管理人培訓,解決好有人會幹的問題;培育職業衛生技術服務機構,建立了職業健康支撐體系,解決好有人能幹,有人配合乾的問題;加強監管,落實用人單位的主體責任,引導用人單位負責人及勞動者參與干;加強源頭管控,強化預防為主,事半功倍,干出成效。
       有付出才有收穫。這些年,浙江省職業危害項目申報、職業健康培訓、職業健康監護、職業病危害因素監督檢測、職業病危害源頭治理等各項工作,都取得了明顯成效,全省確診的職業病人數連續三年遞減。2015年9月份順利通過國家九部委組織的,對浙江省《國家十二五職業病防治規劃》實施情況的督查工作。2016年5月通過了國家安監總局組織的職業病防治工作的現場評估檢查,評估成績取得優秀。
 
       腳踏實地  爭做安監崗位的服務員
       多年來,葉勤興始終牢記作為一名安監人員的職責,堅持以身作則、依法行政、秉公辦事,爭做愛崗敬業的“守護者”、規範執法的“文明人”和廉潔自律的“形象人”。
       2010年8月6日,葉勤興赴溫州出差,因第二天還有工作安排,他辦完事便冒雨趕往車站坐車回杭州。不料路上發生交通事故,一輛工程車撞上他乘坐的車輛。他右手臂粉碎性骨折,被緊急送往醫院手術。出院時醫生給他開了三個月的休息單,但他第二天就出現在了辦公室,一刻不停地處理起工作來。“死裡逃生,還這麼拚命啊。”有人開玩笑,葉勤興微笑着說了一句:“死裡逃生了,那就更要拚命做安全了。”
       “做安全工作,心裡要裝着企業。”“許多企業對於職業健康,不是不願意做,很多時候是不知道該怎麼去做。”葉勤興體會着企業的這份不易。每到企業,他都會認真耐心的與企業負責人、員工進行交流,不厭其煩地回答着各類問題,並且結合企業實際給建議給方案。2017年,浙江天能動力能源有限公司創建全國塵毒危害治理示範企業,他帶領處室人員深入企業開展指導和服務,幫助企業開展了一系列塵毒危害治理提升工作,總結出了一套符合企業實際且具有較強可操作性、推廣性的職業健康管理模式。企業不僅減少了鉛蓄電池製造過程的塵毒危害, 而且對廢舊鉛酸電池進行回收利用,消除了廢舊鉛蓄電池污染環境的社會問題,其塵毒危害治理成果得到了原國家安監總局的充分肯定,獲得了全國塵毒危害治理示範企業稱號。
       在具體負責的職業健康監管許可執法方面,他沒有辦過一起因條件不足或者適用法律法規不準確的項目或錯案。他敢於碰硬,做到乾淨執法,“有為有威”,體現了一名安監人員應有的職業操守。在日常工作中,他主動加強部門間、處室間協作配合和團結共事,倡導機關正風正氣。作為處長,他處處以大局和集體利益為先,注重細節管理,以誠為本,與人為善,真心實意對待同事,尊重領導。同時,他以廉為本,胸懷坦蕩,嚴格遵守中央八項規定,強化廉潔奉公意識,始終保持優良作風和良好形象。
       多年來,葉勤興用他那充滿智慧的頭腦、火一樣的工作熱情以及對安監事業的真誠,一直默默地奉獻着。再回首,他顯得非常平淡,他說:“我只是一名普通的安監人而已。”對於榮譽,他看得很輕,他認為,一個人的社會價值,不在於“取”,而在於“舍”。他坦言,“我現在想做的只是認真踏實地做好自己的工作,多做一些經得起時間、經得起社會檢驗的事。”簡單的話語里,清楚地告訴了我們他幾次拒絕接受採訪的原因———對他而言,當一名安監人,盡可能保障企業的生產安全和員工的健康,這是本職,也是最大的滿足。