以實幹精神打造安全生產治理新模式
——記全國安全監管監察先進單位龍游縣安監局
 
文  吳曉峰
 
       近年來,龍游縣安監局緊緊圍繞安全生產中心工作,凝心聚力,開拓創新,注重基礎,真抓實幹,通過抓好責任體系、企業整改、長效機制、宣傳教育、安監隊伍五大建設,着力打造安全生產治理新模式,實現了全縣安全生產形勢“平穩可控、持續向好”。
 
       嚴密編織責任網
       做好安全生產工作,領導重視是關鍵。龍游縣安監局以省政府安全生產考核指標為基準,建立安委會“1+X”責任體系。按照“管行業必須管安全、管業務必須管安全、管生產必須管安全”的要求,在縣安委會的框架下,成立11個由分管副縣長任主任的專業安委會,印發《龍游縣專業安全生產委員會工作規則和評分標準的通知》,從七項制度上規範專業安委會工作的有效運行。落實專業安委會主任向縣政府主要領導安全生產述職制度,全面協調推進全縣安全生產各項工作落地生根。
 
       隱患整治有合力
       龍游縣通過部門聯手,抓監管,強整治,努力減少安全生產事故隱患。為確保重大政治活動期間全縣安全生產不發生較大影響事故,由龍游縣委、縣政府統一部署,龍游縣安委會牽頭開展全縣性安全生產大檢查。其中縣住建局組織開展了建築施工、瓶裝燃氣的專項整治,對全縣範圍內的電梯、鍋爐、叉車等特種設備進行了專項檢查,對全縣使用醇基燃料的情況進行專項治理;縣交通運輸局開展了危化品道路運輸車輛整治和“生命防護工程”建設,強化臨水臨崖和事故多發點段隱患排查整治,完成道路重大隱患掛牌整治任務;縣經信局組織牽頭開展“四無企業”專項排查摸底和整治工作,配合完成磚瓦企業重大安全隱患整改;縣農業局會同縣安監局對全縣生豬養殖場開展了有毒有害氣體專項治理;縣公安局開展了涉危涉爆、寄遞物流行業的專項檢查和電動單車火災防範專項治理;縣安監局組織開展了危化品綜合治理,強化“三場所兩企業”的監督檢查。商糧、公安、市監、安監等部門採取聯合執法的形式,嚴厲打擊非法柴油售賣點;縣消防大隊對人員密集場所、老舊小區、民房、出租房等場所進行安全隱患集中排查;教育局、民政局、衛計局等行業部門積極在所屬企事業單位推廣使用“智慧用電”系統,有效防範火災事故發生。
       去年累計檢查生產經營單位3621家次,排查出安全生產隱患8120項,完成整改8120項,整改率100%,立案查處安全生產違法違規行為19起,罰金10.4萬元,責令停產停業整頓的危化生產、儲存企業13家,移送公安機關追究刑事責任3人。
 
       智慧監管重長效
       抓預防,勇創新,着力構建安全生產長效機制。近年來,龍游縣致力打造智慧安監,用科技手段,構建安全生產長效機制。一是推廣“智慧用電”系統,為加強企業火災事故的預警防控能力,縣安委辦在造紙、醫院、養老院、勞動密集型等生產經營單位推廣“智慧用電”系統,全縣80余家生產經營單位共計安裝“智慧用電”系統880余套;二是大力推進安全標準化建設,全縣共有達標企業196家,其中二級標準化達標企業14家,三級標準化達標企業182家,達標數位居全市第一;三是推進安全生產社會化服務。2017年全縣共投入80余萬元,聘請安全生產社會化服務機構,為100多家重點高危企業開展隱患排查、教育培訓、應急救援演練等服務。
       以科技之力牢牢防控風險。2016年下半年開始,龍游縣歷時8個月完成化工集中區整體性風險區域評價,今後凡化工類新進企業必須入園。根據《浙江省人民政府辦公廳關於浙江省推進城鎮人口密集區危險化學品生產企業搬遷改造實施方案的通知》精神,龍游縣共有7家化危品生產單位被列入搬遷改造範圍。5家危化品生產單位開展了風險分級管控和隱患排查治理,3家重大危險源生產經營單位完成了重大危險源監控系統改造,實現企業內部重大危險源視頻信號、液位、溫度信號以及開停車信號實時上傳至市安監 “智慧安監”指揮平台,便於實時監控。
       此外,龍游縣安監局積極建設危化應急救援隊伍。針對全縣應急力量薄弱的現狀,縣安監局與浙江省應急救援巨化中心簽訂生產安全事故救援合作協議。按照協議約定,由應急救援巨化中心為龍游縣43家危化品生產、儲存、經營企業開展事故狀態下應急救援服務和正常狀態下的應急演練指導,培訓應急救援專業骨幹,建設龍游縣應急救援隊伍。
 
       宣傳教育全方位
       抓宣傳,濃氛圍,安全宣傳教育取得長足發展。龍游縣通過多種渠道方式建立健全專業教育、職業教育、企業教育和社會宣傳教育相結合的全方位安全生產宣傳教育體系。縣委、縣政府通過政府工作報告、縣委理論中心組、全縣安全生產工作會議宣傳安全生產的新形勢、新政策、新觀點。縣安監局加強與新聞媒體合作,累計投入20余萬元與郵政、廣電、視頻公交公司、今日龍游等簽訂安全生產宣傳合同。      
       同時,積極開展安全生產宣傳教育“七進”活動,廣泛組織“安全生產月”、《安全生產法》和《職業病防治法》宣傳周活動,充分利用一系列群眾喜聞樂見的方法、手段,既充分發揮傳統方式,現場咨詢、發放宣傳資料、播放警示影片,又利用網絡、微信、微博、手機客戶端等新媒體,不拘一格、靈活多樣,深入基層、深入一線,多層次、全方位地開展宣傳,讓安全宣傳教育成為社會常態,讓安全成為人們自覺行為。縣安監局連續三年被評為“安全生產月”活動省級優秀單位。
 
       建強隊伍鑄鐵軍
       抓隊伍,強素質,規範化建設監管監察隊伍。龍游縣安監局十分重視規範鄉鎮(街道)、工業園區安監站建設,在經濟開發區、東華街道、龍洲街道、湖鎮鎮、溪口鎮等監管任務重的鄉鎮(街道)設立安全生產監察中隊,重點打擊安全生產違法違規行為,推動企業自覺落實主體責任。15個鄉鎮(街道)和工業園區安監站按照“九個有”的標準配備了筆記本電腦、執法記錄儀、照相機等執法裝備。
       注重學習,提升能力。龍游縣現有33名安監員,其中專職25人,兼職8人,經省法制辦組織的安全生產行政執法培訓,現全部取得安全生產行政執法資格證,為進一步加強安全生產執法工作打下了堅實基礎。
       同時,龍游縣安監局黨組堅持敢管敢嚴、真管真嚴、長管長嚴,堅持把紀律和規矩挺在前面,研究制定本局黨風廉政建設黨組主體責任和黨組班子成員責任清單並延伸至內設科室。查找廉政風險點,對確定的風險點進行重點監督管理,加強重點崗位權力監督制約,完善相關防控措施。組織開展“三亮三比展風采、向我看齊當先鋒”,“爭當剿劣‘弄潮兒’”,“96345”黨員志願者服務、紀念黨建96周年和“不忘初心跟黨走,繼續前進當先鋒”等系列黨建活動,在全局上下營造了心更齊、氣更順、勁更足的良好工作局面。