重拳出擊    長效監管
海鹽縣“群租廠房”安全整治顯成效
 
文  朱灼    鄭軒
 
       電氣線路布設不規範、滅火器配置不符合安全要求、安全台賬缺失……日前,海鹽縣一家玻璃廠根據縣安監局檢查后出示的安全生產隱患整改報告,逐一對照整改了6條安全隱患並通過驗收。
 
       全面排摸   查找通病
       近年來,海鹽縣有不少小微企業租用國有、集體資產房屋進行生產,還有一些企業將自有的閑置廠房分層分間出租給不同行業,形成了群租廠房。這些群租廠房多數存在現場安全管理混亂、用電不規範、消防通道堵塞、違章搭建等突出問題,安全生產水平普遍低下。為此,海鹽縣安監局重拳出擊,對全縣各轄區、行業系統所有出租廠房(房屋)進行集中整治。
       為做好整治工作,海鹽縣安監局首先制定了具體的實施方案,將全縣9個鎮(街道)劃定為45個專項整治片區,對鎮和村(社區)集體土地、廠房(房屋)出租從事生產經營活動的,承租單位在三家及以上的出租廠房進行全面排摸。摸清出租用途、期限、面積、建築規劃許可、違章搭建及現場管理存在問題等基本情況,建立出租廠房(房屋)基本檔案,從安全生產責任制、安全生產條件、職業健康病防治管理措施等方面落實情況着手,全面開展安全隱患排查治理工作。通過排摸發現,國有群租廠房總體上比較規範,但也存在房屋老舊、家底不清、經營性資產管理不善等通病,導致安全隱患突出、信息不對、部分國有資產流失。
 
       聯合執法   對症下藥
       根據排摸情況,海鹽縣創新開展群租企業安全生產專項整治,採取嚴格執法和社會化服務結合,分區域、分行業推進等方式,充分發揮企業主體責任,先後對沈盪工業園29家群租企業,浙江三環絲綢股份有限公司百步繭站27家群租企業,縣水利局11家群租單位的67家出租廠房(房屋)和縣農經局90余家群租單位開展了安全專項整治,建立出租廠房(房屋)基本檔案,委託第三方安全中介進行逐家安全生產評估,共發出200余份責令限期整改指令書,整治企業305家次。做到發現一處、整改一處、驗收一處、銷號一處,群租企業安全生產條件得到明顯改善。
       縣安監局與縣公安、消防、安監、綜合執法等部門加強聯合執法,建立聯合執法機制,為整治工作提供執法支撐;與縣市場監管部門建立信息通報共享機制,定期通報涉及租用廠房企業註冊登記基本情況;結合“三改一拆”、“兩退兩進”等工作,對出租廠房涉及存在“結構安全、消防安全、生產安全、環保安全”的違法建築,堅決予以拆除;強化集體土地綜合利用,對查出的事故隱患或違法違規行為,採取限期整改、曝光、執法、停電、停產停業整頓直至取締關閉等有力措施,確保整治到位。此外,縣安監局加大對整治工作的督查力度,對問題突出、工作推進不力的鎮(街道)、部門緊盯不放、掛牌督辦,做到不走過場,並通過媒體主動公開典型違法案件查處情況,形成強大輿論導向和全社會關注參與的氛圍。
 
       驗收鞏固   長效管理
       這樣的安全整治也獲得了企業自身的肯定。武原街道長安路上的一家電器公司有3幢兩層生產廠房和1幢三層辦公用房。近年來,廠區前後租賃給11家企業,存在群租廠房管理混亂的問題,安全隱患重重。縣安監局立即對其下達限期整改通知書,經過一個多月的整治,昔日的“廠中廠”一改舊貌,變得規範有序。如今,走進該廠區,安全警示標誌齊全醒目、設備地面乾淨整潔、機械分佈錯落有致、生產流程一目瞭然、消防器材擺放有序、電氣線路布設整齊、工作人員言行規範。“這次整改,我們下面每個企業在安全投入上僅僅花了兩三千元,但是卻明顯改善了作業環境,消除了消防和用電等方面的隱患。我作為承租方一旦發生安全事故,是需要承擔連帶責任的,所以也減輕了很多安全壓力。”該電器公司負責人表示。
       為確保整治效果,縣安監局及時組織複查驗收,並對專項整治工作進行回頭看檢查與全面總結。提煉固化有效經驗、做法,分析存在的問題和不足,建立每月通報制度,形成長效機制。根據安全生產評估及隱患嚴重程度,各鎮(街道)、有關部門對承租企業實行安全生產“紅、黃、綠”三色預警常態化監管。同時,根據企業整改落實情況,對企業的預警級別實行升級、降級,實現動態監管。