治違除患    施以重拳
寧波市“鑄安一號”專項執法行動圓滿收官
 
文 柯艷艷   李明
 
       今年一季度,寧波市為確保春節、“兩會”等重要時段安全生產形勢保持持續穩定,認真貫徹落實國家和省政府關於做好歲末年初安全生產工作的要求,深入開展“鑄安一號”專項執法行動,經過周密部署,層層推進,嚴厲執法,企業安全生產主體責任得到進一步落實,安全事故明顯下降。
 
       周密部署   有的放矢
       一季度,寧波市以安全生產“鑄安一號”專項執法行動為載體,突出重點行業領域、重大事故隱患和典型傾向性問題,採取集中力量、集中時間、精準執法的方式,重點查處非法生產、經營、儲存煙花爆竹、企業在停工、趕工、復產、特殊作業等過程中存在的違法違規行為、以及在專項執法檢查中發現的其它違法違規行為,並對未按規定要求組織新上崗從業人員進行安全培訓和2017年安全生產大檢查督查中發現的各種問題、隱患,逾期未整改到位的企業進行查處。對嚴重違法違規行為,嚴格按照“四個一律”要求,實行從嚴從重處罰。對企業主要負責人(實際控制人)和安全管理人員嚴重不履行安全生產職責,構成犯罪的,一律移送司法部門追究刑事責任,切實做到整改一批、處罰一批、移送一批。通過依法嚴懲非法違法行為,徹底治理重大事故隱患,促進企業全面履行主體責任,深入落實各項防範措施,有效減少一般事故,堅決遏制較大及以上事故。
       專項執法行動期間,寧波市還通過完善並落實舉報核查制度,暢通投訴舉報渠道,強化舉報核查,鼓勵廣大群眾舉報身邊的事故隱患和安全生產違法行為,並對群眾舉報的案件做到快查快辦,及時回應群眾關切。同時,加大對典型案例和嚴重違法行為的曝光懲戒力度,通過各種媒體對存在嚴重違法行為的生產經營單位進行曝光,達到“懲治一個、震懾一片”的效果。對隱患整改不到位或存在應付的生產經營單位,除依法依規處罰外,還通過警示約談、教育培訓等形式,強化企業主要負責人責任意識,提高落實主體責任能力,推動企業依法落實主體責任。
 
       精心組織   層層推進
       “鑄安一號”專項執法行動方案下達后,寧波市安監局各職能處室(監察支隊)立即行動起來,細化工作任務,明確工作重點,堅持上下聯動,有效開展專項執法行動。各區縣(市)、市直開發區紛紛結合各自實際情況,制定專項行動具體方案,明確任務、落實責任、強化保障,確保專項行動有序進行。並充分利用廣播、電視、報紙、互聯網、微博微信等各類媒體和召開新聞發布會等方式,加大宣傳力度,營造“鑄安一號”氛圍,動員群眾和社會各界積极參与,教育引導廣大生產經營單位和從業人員增強做好安全生產工作的主動性和自覺性,共同營造濃厚的工作氛圍,
       為有效開展專項執法行動,寧波市還將專項執法工作納入全年安全生產績效考核重點內容之一,不定期對各地執法工作進行督查指導。並實行周通報制度,對專項執法行動推進不力,成效不明顯的地區進行約談,適時組織交流研討,切實解決專項行動中遇到的難題。各區縣(市)、市直開發區在充分做好排查研判的基礎上,進一步明確執法重點,按照執法檢查企業數量人均不少於2家的要求,整合執法力量,做好統籌安排,嚴格檢查標準,深入查找企業事故隱患和違法違規行為,切實提高執法檢查的質量。1月15日至3月31日期間,慈溪市通過整合力量、明確分工、落實責任,深入基層一線開展執法檢查,累計檢查生產經營單位393家,列各區縣(市)之首,切實提高執法檢查的質量和效果,有效推動慈溪市安全生產保持持續穩定。
 
       重拳出擊   嚴格執法
       根據專項行動方案,各區縣(市)、市直開發區紛紛結合春節、“兩會”期間安全生產工作部署,圍繞危化、煙花爆竹、非煤礦山、“三場所三企業”等重點企業場所,嚴格實施執法檢查。整個專項行動十分注重工作效率,對檢查中發現的問題立即採取相應措施,從快處理,嚴格依法辦理。期間,寧波全市共檢查生產經營單位(場所)2098家,對於未按規定進行安全生產教育培訓、非法銷售煙花爆竹、違反安全生產許可要求、隱患排查治理不徹底、安全設備設施未有效運行、安全警戒警示標誌缺失、職業健康體系不健全、承包商管理不到位等突出問題,共立案410起。依據從嚴查處各類非法違法行為、加大事前預防性處罰力度、落實責任追究、嚴格執行安全生產非法違法行為等涉嫌犯罪案件移送規定、依法懲治危害生產安全犯罪行為的要求,共處罰金411.9884萬元,停產整頓1家,警告50家,實施查封扣押12家,移送司法機關6人。
       開展專項執法行動期間,餘姚市安監局全局動員,成立了5個檢查組,由局長、副局長帶隊,深入一線開展執法檢查。1月30日,該安監局在檢查某商店時,發現該店在未取得煙花爆竹經營(零售)許可證的情況下,在店內違法存放220件煙花爆竹,用於經營銷售。餘姚市安監局立刻依據《煙花爆竹安全管理條例》第三十六條第一款對其處以2萬元罰款,沒收違法所得200元,沒收非法經營的220件煙花爆竹。在整個專項執法行動中,餘姚市累計檢查企業229家,立案121起,罰款68.82萬元,力度空前,從而有效的促進了企業全面履行主體責任、深入落實各項防範措施,保障了人民群眾的生命財產安全。
       這期間,鄞州區也對391家企業展開了執法檢查,立案67起。1月16日,鄞州區安監局執法人員在對某鋼化玻璃廠檢查時,發現該廠未按規定及時進行職業危害項目申報、13名接觸危害因素的勞動者未按規定進行健康體檢等問題,區安監局依據《職業病防治法》對該公司給予警告,並處以6萬元罰款。
       專項行動期間,寧波全市還發現安全隱患4581項,發出限期整改指令書1085份,責令暫時停產停業89家,通過進一步加大執法力度,紮實落實各項事故防控措施,有效提升企業落實安全生產主體責任的意識和能力,安全生產形勢持續穩定向好。
 
       回顧“鑄安一號”專項執法行動,寧波市安監局相關負責人表示:將在認真總結工作經驗基礎上,進一步完善和細化工作方案,持續推進“鑄安”系列執法行動,加大安全監管執法力度,強化執法保障。突出事故易發多發以及風險高、隱患多的重點企業,建立差異化、動態化的監管執法機制,做到精準執法。對於“鑄安一號”專項執法行動中發現的隱患問題實施“閉環管理”,促使事故防控措施落實到位,確保全市安全生產形勢持續穩定。