只要掃一掃    信息全知曉
海寧市創新安全生產大數據在線精細化監管
文 陳力   欽國偉   鄭軒
 
       2017年以來,海寧市安監局着力理清企業安全生產主體責任標準和要求,推行企業主體責任台賬電子化,研製全員安全生產雲平台,建立企業安全生產“雲檔案”,定製企業安全生產“二維碼”身份證,牢牢扭住企業主體責任這個“牛鼻子”,在探索創新落實企業主體責任方式方法上作了有效的嘗試。
 
       “19+2+2”  明晰主體責任標準
       2017年,海寧市安監局邀請多位安全標準化評審專家依照現有法律法規,對企業在安全生產保障方面應當執行的有關規定、應當具備的安全生產條件、應當承擔的法律責任進行梳理,細化制定全員安全生產責任落實、管理機構、人員配備、安全教育培訓、應急管理、職業健康管理、安全投入等23條主體責任標準要求。其中,一般企業19條,標準化達標企業和危化品企業各附加2條,簡稱“19+2+2”安全生產主體責任標準,切實使企業安全管理有章可循、規範明了,同時也使監管部門檢查監管更加細化、量化。
       針對23條主體責任標準要求,市安監局逐一制定不同類型企業落實的具體要求。比如,標準第1條“全員安全生產責任制”,就明確企業要建立要建立健全從主要負責人到一線從業人員的安全生產責任、責任範圍和考核標準,要進行公示,每年要逐級簽訂安全生產責任書;標準第4條“安全教育培訓”,要求企業建立安全培訓教育制度,每年制定培訓計劃,要組織全體員工開展安全培訓,每次培訓要有培訓簽到表、培訓記錄、培訓照片、培訓考核等相關資料。同時為每一條標準提供相應的參考模板和示例,整合標準內容、落實要求和模板示例統一編製“19+2+2”主體責任指導手冊,供企業參考使用。
       有標準、有要求、有手冊,如何抓落實是關鍵。為此,海寧市安監局下大力下決心,要求企業對照23項標準內容,將安全台賬資料全部電子化,對企業全員責任制制度、培訓教育制度、隱患排查制度、應急演練方案等內容存儲相應的電子文檔,對安全生產活動中產生的相關記錄、簽到、照片、檢測報告等內容,拍照存儲相關圖片,並將電子化台賬資料上傳至市、鎮兩級安監部門。市安監局和各鎮(街道)安監站抽調專人集中5個月時間,對照《指導手冊》明確的標準要求審查企業電子台賬,對審查通過企業視為年度主體責任已落實,對審查未通過企業反覆催促督促開展相關安全生產活動,再次上傳電子台賬,反覆審查直至通過,2017年度共審查各類企業台賬2476家,通過1211家。對長期未落實企業,採取精確化執法檢查,依法查處企業安全生產違法違規行為。
 
       專屬“二維碼”  線上監管信息化
       針對人工上傳過程中工作量大、審查把關難、實效性差等問題,2017年底,海寧市安監局着手研製全員安全生產雲平台。平台涵蓋“19+2+2”主體責任全部內容,企業在完成安全培訓教育、隱患排查治理、應急演練、高危作業管理、職業病防治等各項安全生產活動后,可分類分項分時上傳至平台,“一企一戶”系統自動在線生產企業安全生產“雲檔案”,便於企業整理歸檔各類安全生產活動台帳內容,也利用企業了解應當開展和必須開展的安全生產相關工作,實現讓“數據多跑腿、企業少跑腿”。
       針對企業上傳的各項台帳資料,市、鎮兩級利用平台實時進行審核反饋,督促企業按要求開展相關活動以及整理相關安全台帳資料。依據在線審核情況、活動的時效性、相關證件證書以及檢測報告有效性情況,系統自動判定單項台帳落實狀態,當23項主體責任標準對應的台帳內容全部通過時,則判定企業當前已落實安全生產主體責任相關要求。同時在市、鎮兩級賬戶提供企業查詢、綜合統計分析等功能,可實時精確統計屬地各類型企業落實情況、主要負責人、安全管理員培訓教育情況、職業危害檢測和體檢開展情況、社會化服務開展情況等內容,為監管部門決策分析提供精確的數據支撐。
       “只要掃一掃,企業信息全知曉。”據海寧市安監局相關負責人介紹,他們通過全員安全生產雲平台,為每個企業定製了專屬“二維碼”身份證,通過手機掃碼即可查詢企業基本情況和主體責任台賬落實情況。同時,要求企業將二維碼張貼于企業生產車間、安全宣傳欄、公告欄、相關辦公室等位置,便於企業員工、政府檢查人員、社會公眾查閱企業安全生產管理情況。安全生產檢查模式由單純的實地查看,轉變為實地檢查與線上監管共同發力,監督模式由政府監督為主轉變為政府監督、企業員工監督和群眾監督相結合。
 
       科學高效  安全監管精細化
       海寧安監根據2017年電子台賬審查情況和當前雲平台試用情況,不斷修訂完善《落實企業主體責任指導手冊》,進一步明確企業各類主體責任標準實施要求和審查要求,督促企業對標標準查找差距,不斷提升安全生產主體責任落實水平。利用雲平台實時掌握企業各項安全生產工作開展情況、企業隱患問題排查治理情況、企業“三類人員”培訓持證情況、掌握各類評價檢測按期開展情況等相關內容,數據化展現全市企業主體責任落實水平,推進監管方式由“粗放型”向“精細化”轉變。
       海寧市安監局始終堅持安全生產監管執法高壓態勢,依據企業上一年度主體責任落實狀況,將未落實主體責任要求的企業,降低安全生產誠信等級,列入安全生產監督檢查計劃,針對性開展安全生產執法活動。在日常檢查中,將檢查情況、執法文書錄入雲平台,及時反饋企業整改上報,對沒有及時在雲平台中上報整改的企業,堅持“檢查就是執法、執法就要嚴格、違法就要處罰”原則,採取聯合執法、委託執法、交辦執法、派駐執法等方式,嚴格按照《安全生產法》對首查即應當或可以處罰案件的查處要求,嚴厲打擊各類非法違法安全生產行為,2018年一季度,非事故行政處罰共102起,罰沒款154萬元。
       利用雲平台,錄入安全生產中介服務機構合同簽訂情況、歷次服務情況、問題隱患發現情況,由企業在雲平台中對服務情況進行評分。綜合採取企業評分與政府評價相結合的措施,定期通報社會化服務機構服務開展情況,對評分低下、技術水平不足、服務態度不良、服務效果不佳的中介機構,採取警示通報、約談、黑名單等措施,不斷引導和規範服務市場秩序,促進優良服務機構,尤其是本地服務機構健康成長,提升企業發展滿意度。
       目前,海寧市全員安全生產雲平台已經進入中期測試階段,海寧市安監局組織135家企業開展軟件試用,同時培養市鎮兩級管理隊伍,測試結束后將在全市推廣使用。