為貫徹落實全國化工和危險化學品安全生產視頻會議精神,紮實推進安全綜合治理、城鎮人口密集區危化品生產企業搬遷關閉等重點工作,7月2-3日,省局在杭州組織召開了全省危化品安全監管工作會議。各市安監局分管領導和業務處長,部分縣(市、區)安監局、化工園區和相關省部屬企業分管負責人參加會議。
    吳更安巡視員出席會議並講話。會議指出,當前我省危化品領域安全生產形勢總體平穩,但是企業安全意識淡薄、風險管控能力不足、政府監管存在缺位、社會治理能力不高等問題依然突出。各地要切實增強做好危化品領域安全生產工作的緊迫性和主動性,發揮不懈怠、強落實、能擔當的工作作風,加快建立完善重大風險隱患排查日誌制、重大安全隱患報告制、重大事故舉一反三制,加快實現安全監管信息化、科學化、定量化,堅決遏制較大以上事故發生。
    會議強調,當前正處於機構改革期間,各地要從講政治、顧大局的高度出發,繼續抓好危化品領域安全生產各項工作,切實做到工作不斷、人心不亂、隊伍不散。
    會議要求,各地要有序推進下半年各項重點工作:一是繼續深化“最多跑一次”改革,規範行政許可,提升審批質量,強化事中事後監管;二是提升安全准入條件,按時保質完成城鎮人口密集區危化品生產企業摸搬遷關閉工作;三是加快完善危化品安全風險預防大數據平台,全面實現安全風險信息化日誌管理;四是強化化工園區安全監管,提升重點區域安全風險管控能力,努力打造安全風險管控示範區;五是加強省部屬企業、精細化工企業、科研(試驗性)項目、環保整治項目安全監管,提升重大風險點安全風險管控能力;六是加大社會化服務和安全生產強制責任保險推廣力度,提升社會共治能力;七是落實汛期和高溫季節防範生產安全事故各項措施。
    會上,杭州、寧波、舟山、上虞作了交流發言,危化處對重大隱患判定等相關文件作了解讀。
 

2018年危化工作会议