2018年7月6日,國務院安委辦打擊假冒特種作業操作證專項治理行動視頻會議后,浙江省安委辦緊接着召開全省專項治理視頻會議,第一時間落實國務院安委辦視頻會議精神,統一思想,明確工作重點,細化工作措施,部署專項治理工作任務。省安委會辦公室副主任、省安監局副局長(正廳級)李會光參加會議並講話。
會議指出,安全培訓是安全生產預防工作的第一項工作,是守住生命紅線的第一道防線。特種作業危險性普遍較高,容易發生生產安全事故,容易對操作者本人、他人的安全健康及設備設施的安全造成重大危害。國家法律法規明確規定特種作業人員必須經專門的安全技術培訓並考核合格,取得特種作業操作證后,方可上崗作業。目前在我省境內,持假冒的特種作業操作證上崗作業、網上兜售假證、無證上崗作業現象依然存在;個別外省機構在浙江招攬業務,非法組織培訓發證情況時有發生;個別單位和機構受利益驅動,在明知培訓嚴重不到位的情況下,依然非法組織考試,給安全生產工作埋下了重大隱患。
會議明確,假冒特種作業操作證破壞和擾亂了特種作業人員管理秩序,嚴重影響了安全培訓工作的正常開展,必須堅決打擊,徹底整治。一要精心組織。各地要按照國務院安委辦的部署要求,把“打擊假冒特種作業操作證專項治理行動”作為今年安全生產培訓執法工作的重大部署來抓,成立專項治理行動領導小組,進一步細化工作方案,明確節點要求,加大工作力度。二要明確重點。除國務院安委辦明確的偽造、變造、買賣特種作業操作證等四方面的治理重點外,結合我省實際,增加對部分考試機構和考試點考試紀律執行不嚴格、擅自組織培訓學時嚴重不到位的特種作業人員參加考試、特種作業實操考試走過場等現象進行重點治理。三要宣傳引導。各地、各單位要充分利用政府網站、微信微博等媒體,擴大特種作業宣傳覆蓋面,加大對特種作業知識的宣傳力度。要充分動員廣大人民群眾、動員社會各界力量參與專項治理行動,設立舉報熱線,及時受理群眾舉報,及時查處假冒特種作業行為。
會議強調,各地、各有關單位要立即行動起來,加強組織領導,強化部門協作,着力探索完善工作機制,力爭從源頭上解決問題,建立專項治理工作長效機制。一是開展自查自報,落實企業主體責任。督促生產經營單位落實安全生產主體責任,全面檢查本單位特種作業崗位以及特種作業人員持證情況並登記造冊,對本單位所有特種作業操作證要通過全國統一證書查詢系統或省安監局證書查詢系統查驗持證人員證書真偽。二是嚴格依法行政,積極開展專項執法。各級安全監管部門要依法組織開展1次特種作業人員持證上崗情況的專項執法檢查,加大對重點行業企業、重點生產經營單位的查驗力度,提高查驗率。三是強化部門協作,加大假證查處力度。各級安委會辦公室要牢固樹立責任意識,強化部門協作,會同公安、市場監管、網信等部門聯合執法,開展打擊假冒特種作業證專項行動,嚴厲打擊非法違法假冒網站,倒查假冒證書獲取渠道、造假制假窩點,對制假售假涉嫌犯罪的,依法追究刑事責任。四是加快改革創新,規範考核發證管理。省市考核發證部門要對特種作業取證流程認真自查,嚴格按照“最多跑一次”改革要求,優化辦事流程,創新管理模式,提高許可效率。
省安委會有關成員單位、省屬有關企業在省主會場參加會議,各市、縣(市、區)安委會成員單位在市、縣分會場參加會議。