為進一步做好安全生產事故統計工作,提高統計質量,全省安全生產事故統計工作座談會於5月18日在杭州召開,各市安監局承擔事故統計工作處室的主要負責人參加了會議。
       會上,各地交流了當前安全生產事故統計工作情況,圍繞如何提高事故直報率、做好事故核銷和受傷人員統計工作進行了交流發言,對下一步工作提出了建議。
       省安監局副局長王旭昉出席會議,充分肯定了今年以來全省安全生產事故統計工作,並分析了當前事故統計工作中存在的問題和原因,對下一步做好安全生產事故統計和事故信息報送工作提出了明確要求:一是事故信息報送要快。各地要嚴格按照事故報送“24小時入庫、7天上報”的要求及時報送事故信息,要進一步提高事故統計直報率;二是事故統計工作要實。要切實做到應報盡報、應統盡統。要嚴格把握事故核銷制度,防止遲報、漏報,嚴禁瞞報事故;三是事故統計範圍要全。要嚴格按照原國家安監總局事故統計的有關規定和要求,全範圍統計生產安全事故。特別是要按照要求認真落實和抓好生產安全事故受傷人員的統計工作。同時,各地要切實加強事故統計分析,為各級科學決策安全生產監管工作提供參考。