12日,全省安全生產電視電話會議召開。省委書記車俊作出批示:“2017年,省安全生產委員會紮實細緻做好安全生產各項工作,實現事故起數、死亡人數‘兩個大幅下降’,為守護人民群眾生命財產安全和推動全省高質量發展作出了重要貢獻。當前,我省安全生產形勢依然複雜嚴峻,工作不能有絲毫鬆懈。省安全生產委員會要認真貫徹安全發展理念,大力推進安全生產領域改革發展,有效防範較大社會影響事故,堅決遏制重特大事故,更好維護廣大人民群眾生命財產安全。全省各級黨委、政府要牢固樹立發展決不能以犧牲安全為代價的紅線意識,嚴格落實安全生產責任制,不斷提高社會安全生產水平,為‘兩個高水平’建設提供更加有力的安全保障。”省長袁家軍出席會議並講話,高興夫主持。

       袁家軍充分肯定了近年來我省安全生產工作取得的成績。他指出,近年來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,全省上下認真貫徹落實黨中央、國務院關於安全生產工作的重要決策部署,改革創新,真抓實幹,安全生產形勢穩定好轉。2017年,全省上下圍繞為黨的十九大勝利召開創造穩定的安全生產環境這一重大政治任務,安全生產綜合治理三年行動開局之年順利推進,事故總起數和死亡人數降幅均達到近五年來最大,有力保障了全省改革發展穩定大局。

       袁家軍強調,黨的十九大全面開啟了中國特色社會主義新時代,省第十四次黨代會開啟了“兩個高水平”建設的新征程。在新的歷史起點上,全省上下要把學習貫徹習近平總書記關於安全生產的重要思想作為首要政治任務,準確把握新時代對安全生產提出的新要求,清醒認識安全生產領域存在的不平衡不充分問題。當前我省安全生產形勢依然嚴峻,要把安全“紅線”牢牢系在心頭,從講政治、為人民、顧大局的高度,切實肩負維護人民群眾生命財產安全的重要使命。

       袁家軍強調,今年是貫徹黨的十九大精神的開局之年,是改革開放40周年,是決勝全面建成小康社會、實施“十三五”規劃承上啟下的關鍵一年,是新一屆省政府的開局之年,是實施安全生產綜合治理三年行動計劃的第2年,做好安全生產工作意義重大。

       袁家軍要求,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨的十九大精神,以貫徹落實中共中央國務院安全生產領域改革發展意見和我省實施意見為主線,以有效防範較大社會影響事故,堅決遏制重特大事故為重點,強化問題導向、風險管控、隱患治理、責任落實,推動安全生產形勢持續根本性好轉,為“兩個高水平”建設營造穩定的安全生產環境。一是注重齊抓共管,壓實安全生產責任。健全黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職追責的安全生產責任體系,要層層壓實安全生產責任,紮緊織密安全生產責任網,決不能出現“責任真空”。二是注重源頭治理,全面排查和防範風險隱患。要在全省全面推廣風險隱患防範三項制度的基礎上,堅持標本兼治、系統建設,全面構建重點風險隱患防控清單管理體系。三是注重把握關鍵,堅決打贏遏制重特大事故攻堅戰。要把防範遏制重特大事故作為安全生產工作的“牛鼻子”,今年要在消防、道路交通、漁業船舶、危險化學品、城市安全、城鄉危舊房等領域打好六大攻堅戰。四是注重長效建設,進一步夯實安全生產基礎。加強安全生產基礎能力建設,保障安全生產治理的制度供給,切實維護人民生命財產安全。

       高興夫副省長在主持會議時強調,要抓好車俊書記批示精神和本次會議精神的貫徹落實。一要提高站位、勇於擔當抓落實。以堅定的政治自覺、強烈的責任擔當,深謀、緊盯、緊抓,築牢高質量發展、高水平建設的安全基礎。二要統一認識、加強謀划抓落實。按照“兩強三提高”的要求,加強學習、加強謀划、加強執行。三要突出重點、突出改革抓落實。進一步謀划落實遏制苗頭性傾向,落實治本措施。四要加強督查、嚴肅問責抓落實。提高督查效率,增強督查效果,確保各項工作任務落實到位。五要立足當前、蹄疾步穩抓落實。加強應急值守和應急準備,密切關注節后企業復產復工階段的安全生產工作,為全年安全生產工作起好步開好局。

       會上,袁家軍省長代表省政府分別與杭州市政府、省公安廳、物產中大集團等代表單位簽訂了2018年度安全生產目標管理責任書。省政府辦公廳黨組書記陳新通報了2017安全生產目標管理責任制考核結果。省安委會副主任、省安監局局長華宣奎通報點評了2017年全省安全生產工作總體情況。

       會議還對春運春節和全國“兩會”期間的安全生產工作作出部署和要求。省級各有關部門、中央在浙和省屬企業主要負責人在主會場參加會議,各市、縣(市、區)主要負責人和相關負責人在分會場參加會議。
 

省委副书记、省长、省安委会主任袁家军出席会议并讲话

省长袁家军代表省政府分别与杭州市政府、省公安厅、物产中大集团等代表单位签订2018年度安全生产目标管理责任书

会议现场