國家安監總局近期印發的《安全生產行政執法統計制度》(安監總統計〔2017〕58號)對原有行政執法統計制度作出重大調整,並將實行省市縣三級安監部門聯網直報,為確保我省按時保質貫徹實施新的統計制度,實現新舊統計方式順利銜接,10月10日至11日,省局在杭州市舉辦全省安全生產行政執法統計制度及統計聯網直報系統專題培訓班,組織省市縣以及部分開發區安監部門行政執法統計管理人員共計130餘人參加此次培訓。
        為更準確理解和執行新的統計制度,培訓班邀請了國家安監總局統計司有關人員做輔導講解,從行政執法統計背景、概念、總體框架,如何精準統計、聯網直報等方面系統解讀了行政執法統計制度改革內容,現場演示直報系統並進行交流互動和實操練習。培訓班上強調,參加培訓的市縣安監部門人員要及時向單位領導做好彙報,儘快統籌安排行政執法統計準備工作;參加培訓人員要在本部門內開展直報系統培訓,指導督促信息員做好日常執法信息報送工作。通過此次培訓有效提升了我省各級安監部門行政執法統計人員整體業務能力水平,夯實安全生產行政執法聯網直報工作基礎;同時,通過與國家安監總局咨詢交流,為進一步完善直報系統建設提供了修改意見和建議。