9月26日,省安監局與殼牌公司在杭州簽訂《關於提升浙江省企業安全管理能力和基層安全監管能力的合作備忘錄》。省安監局李會光副局長、殼牌中國集團張新勝主席出席簽約儀式並致辭,省安監局吳更安巡視員主持。
      此次合作旨在將省安監局的政策引導和組織協調優勢與殼牌公司的安全管理和技術服務優勢相結合,通過人員培訓、技術交流、管理咨詢、國際對標、技術服務和互訪互派等形式,引進並推廣殼牌公司先進的企業安全管理技術和經驗,逐步縮小我省企業與國際一流企業在安全生產方面的差距。
      根據合作備忘錄內容,雙方將危險化學品領域作為此次合作的重點領域。我省作為化工大省,全省現有危化品發證企業1.5萬餘家,從業人員70余萬,化工產值超1.2萬億,無論是發證企業數還是產值均位列全國前三。但是,我省化工行業“低、小、散”企業大量存在、社會治理能力不強等問題依然存在,尤其安全管理人員欠缺、產業工人不足和安全管理理念及方法相對落後等問題,已經成為制約我省進一步提升化工行業安全治理能力的關鍵性因素。殼牌公司作為世界領先的能源和化工公司,具有豐富的安全管理經驗和技術、先進的安全管理理念和方法,在世界化工領域取得了出色的安全業績,其安全管理模式成為化工行業、乃至整個工業社會的經典案例。
      通過雙方合作,將逐步健全我省開放式、國際化、多層次的安全人才培育體系,全面提升我省企業安全管理和政府監管能力,加快實現安全生產治理體系和治理能力現代化的目標任務,為我省實現“兩個高水平”的目標提供更加堅強的安全保障。
      簽約儀式前,殼牌公司相關負責人講解了殼牌公司安全管理體系、理念及合作成果。
 

签约仪式