9月11日至9月22日,由國家安全監管總局副局長孫華山帶隊的國務院安委辦安全生產大檢查第二十七督查組來我省安全生產大檢查工作開展綜合督查。9月12日,省政府召開安全生產大檢查工作情況彙報會,省安委會副主任、副省長高興夫彙報我省安全生產大檢查開展情況,督查組組長、國家安全監管總局副局長孫華山就督查工作提出了要求。
      省委省政府高度重視安全生產大檢查工作,全省上下認真貫徹落實習近平總書記關於安全生產系列重要批示指示精神,按照黨中央、國務院總體工作部署,緊緊圍繞“平安護航十九大”要求,積極行動,第一時間制定檢查方案,突出事故易發和重大安全風險行業領域,層層壓實工作責任,深入開展安全專項整治,着力消除重大事故隱患,提升事故防控能力。自大檢查開展以來,全省已整改治理了一批突出問題和重大隱患,嚴厲查處了一批安全生產違法違規行為,聯合懲戒了一批失信企業,集中曝光了一批重大事故隱患和嚴重違法違規行為,全省安全生產形勢保持穩定好轉態勢。1-8月份,全省發生各類生產安全事故起數、死亡人數同比分別下降32.6%、25.1%。
      孫華山強調,要充分認識安全生產大檢查的重要意義,以鐵的決心、鐵的要求、鐵的紀律,全力抓好安全生產大檢查工作,為黨的十九大勝利召開營造和諧穩定的安全生產環境。為期兩周的督查將重點圍繞大檢查開展、監管執法、風險管控和隱患整改、專項治理、追責問責等五個方面開展督查,將抽取4個以上地市、12個以上縣(市、區)和40家以上重點行業領域企業。督查堅持全面檢查與嚴格執法相結合,對檢查企業發現的問題和隱患,將當場提出處理意見,並交由地方政府和有關部門依法依規下達執法文書,對嚴重的違法違規行為和重大隱患,該停產的堅決停產,該取締的一律取締。對大檢查組織不力、工作不落實、執法不嚴格、隱患治理不徹底的,督查組將對有關地方和部門提出追責、問責意見。
      國務院安委會安全生產大檢查第二十七督查組成員、省安委會有關成員單位負責人參加會議。