8月13日至18日,國務院安委辦第2督導組對我省安全生產大檢查情況進行督導,實地檢查了杭州、寧波、紹興、麗水4個地市及其7個區縣、10個鄉鎮(區街)、33家企業單位,召開了6次座談會。18日上午,督導組組長、國家安全監管總局黨組成員、副局長徐紹川反饋了督導情況。副省長高興夫作表態發言。
      督導組對我省安全生產大檢查工作給予充分肯定,認為省委、省政府認真貫徹落實以習近平同志為核心的黨中央關於安全生產工作的系列決策部署和重要指示精神,對安全生產大檢查工作高度重視,部署到位,領導有力,取得積極進展和明顯成效,1-7月份各類事故起數和死亡人數同比下降32.1%、24.7%,全省安全生產形勢保持穩定向好態勢。同時,督導組也指出在基層和企業責任落實、部分地方和企業自查自改工作、安全監管執法等方面存在的薄弱環節,要求下一步重點圍繞聚焦遏制重特大事故,更加註重深入檢查重大風險和重大隱患、更加註重深入檢查安全監管責任制和企業“三項崗位人員”安全生產責任制落實情況、更加註重深入檢查預防性安全監管執法情況、更加註重深入檢查安全生產專項整治情況、更加註重深入檢查源頭管控措施落實情況,認真剖析有關問題隱患,舉一反三,完善措施,狠抓落實,深入推進安全生產大檢查。
      高興夫副省長對督導組給予的全面、精心、專業的指導表示感謝。對督導組反饋的問題,照單全收、堅決整改、務求實效。要以鐵的手腕抓整治落實。抓好政府部門監管和社會參與;對於督導組發現的問題,要進一步深化,認真研究,要制定清單和方案,以“馬上辦”的精神抓落實整改,落實一個、反饋彙報一個。要以鐵的決心抓舉一反三。主動對照重點任務清單,把自己擺進去,“別人生病、自己吃藥”,進一步深化專項整治工作,以更嚴的要求開展自查自改,緊緊抓住堅決遏制重特大事故這個牛鼻子,把握重特大事故發生規律,精準排查、精準整治。要以鐵的擔當抓長效機制。要認真貫徹落實全國和全省安全生產電視電話會議精神,全面實施安全生產綜合治理三年行動,關鍵要抓好安全生產責任制落實、源頭管控、預防性執法和全民參與,全力營造安全穩定的良好環境。
      國務院安委辦安全生產大檢查第2督導組全體成員,省安委會有關成員單位負責人參加會議。
 

督导组组长、国家安全监管总局党组成员、副局长徐绍川反馈督导情况

高兴夫副省长作表态讲话

反馈会现场