各市安委会、省安委会有关成员单位、省属有关企业:
        国务院安委会办公室近期对全国各地的13起典型事故进行了通报。这些事故虽然均未涉及我省,但根据省安委办的研判分析,我省同样存在着事故反弹的压力。特别是进入9月份以来,全省已累计发生9起较大以上生产安全事故,与前8个月相比,呈明显上升态势。9月5日,G25长深高速杭州段商务车追尾大货车的交通事故,造成3人死亡4人受伤;9月5日,台州临海市杭绍台铁路汇溪段白罗山隧道施工装载车冲撞周边人员,造成3人死亡;9月16日,宁波象山县一渔船遇险,造成3人失联;9月20日,湖州德清县一普通货车与一辆人力三轮车发生相撞,造成3人死亡;9月29日,宁波宁海县宁波锐奇日用品有限公司厂房车间发生火灾,造成19人死亡,3人受伤;10月13日,台州温岭一渔船起火,造成3人死亡;10月23日,G1512甬金高速一重型集装箱半挂车追尾碰撞小型轿车,造成3人死亡;10月29日,舟山岱山县鱼山西侧水域一船只翻扣沉没,造成4人失踪;10月31日,宁波大榭涂泥嘴水域一外籍商船与干货船发生碰撞,造成4人失联。为深刻吸取上述事故教训,严格落实好岁末年初安全生产各项工作,现将《国务院安委会办公室关于近期典型事故情况的通报》(安委办明电〔2019〕18号)转发给你们,并提出如下工作要求,请一并贯彻落实。
        一、严格落实安全责任
        岁末年初历来是安全生产关键时期,尤其是元旦、春节双节期间气候寒冷、客流量增大、停开工频繁,诱发生产安全事故的因素增多。各地、各有关部门要切实增强工作紧迫感责任感,严格落实安全生产责任,科学研判和分析当前安全生产工作的突出风险,抓细抓实各项安全防范措施和各项重点工作任务,坚决防范遏制重特大事故发生。
        二、切实加强安全监管
        各地、各有关部门要持续强化易发生群死群伤领域的安全生产监管执法,突出道路交通、消防、危险化学品、建筑施工、城镇燃气、烟花爆竹、涉海涉渔、旅游等重点行业领域的风险管控和隐患排查工作,要按照“四不放过”的原则,积极下沉执法力量,严查违法行为,严防各类事故发生。
        三、深入推进专项整治
        持续开展重点行业领域“6+3”专项治理,深化隐患整改,适时开展“回头看”,总结建立长效机制。各地、各有关部门要加大对省级挂牌的311处重大隐患和“迎大庆、保平安”安全生产暗查暗访发现的2157处问题隐患的督办力度,确保按时闭环整改和销号;要按照10月25日全省小微企业安全生产和消防安全综合整治工作推进视频会议的部署要求,深入推进危化品使用企业和小微企业安全生产和消防综合治理工作,围绕“三聚焦、三针对、三加强”,狠抓工作落实。
        四、全面加强应急值守
        各地、各有关部门要加强值班值守,严格执行领导干部带班、重要岗位24小时值班和外出报告制度。要采取多种途径开展安全知识宣传,增强社会公众安全防范意识和能力。
 


        浙江省安全生产委员会办公室   
                    2019年11月8日