各市森林防灭火指挥部:
        11月1日,我省将全面进入森林防火期。为进一步贯彻落实全国秋冬季森林草原防灭火工作电视电话会议精神,全力以赴做好森林防火期内森林防灭火工作,特通知如下:
        一、正视问题,充分认识严峻形势。森林防火期历来是我省森林火灾高发、多发时期,发生的森林火灾占整年度的近90%,各地、各有关部门要认真分析,科学研判,充分认识当前森林防灭火工作面临的严峻形势。一是气象条件相对不利。9月以来我省大部分地区持续晴好少雨,中西部地区已出现中度至重度气象干旱,森林火险等级居高不下;10月28日,省森防指办公室组织召开了2019年今冬明春森林火险形势会商会,预测今冬明春我省森林火险气象等级比去年同期明显偏高,具备发生森林大火的气候条件。二是森林火灾隐患凸显。受台风、洪涝等灾害影响,林区树木受损严重,枯枝落叶等可燃物载量剧增,增加了森林火灾隐患和扑救难度;另外,冬春季农事生产用火及祭祀用火频繁,城乡居民进山入林休闲旅游增多,野外火源点多、线长、面广,管控任务繁重。三是工作存在薄弱环节。前期较为平稳的森林防灭火形势,容易让人产生思想麻痹,导致管理措施松懈,如火源管控不严、应急准备不力等;另一方面,部分地区森林防灭火体制机制尚未完全理顺,影响了森林防灭火工作的正常有序开展。
        二、提高站位,切实强化政治担当。习近平总书记高度重视森林草原防灭火工作,今年以来多次作出重要指示,强调各地和有关部门一定要增强责任意识,深入开展消防安全检查,强化火源管控,严密防范措施,加强森林扑火队伍建设,坚决遏制森林火灾多发势头,切实保护好人民群众生命财产安全。各地、各有关部门务必要深刻领会习近平总书记的重要指示精神,切实增强“四个意识”、坚持“四个自信”、做到“两个维护”,把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育作为扎实推进森林防灭火工作的重要机遇,提高政治站位,强化责任担当,认真尽职履职,对森林防灭火工作进行再发动、再部署、再检查,把各项防范和扑救措施扎得更实、更细、更密,确保森林防灭火形势总体稳定。
        三、狠抓落实,坚决压实层层责任。各地、各有关部门要认真贯彻落实9月6日全国秋冬季森林草原防灭火电视电话会议精神,按照“上下基本对应”的要求,细化深化和完善森林防灭火体制机制和工作方案。各地要按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的要求,严格落实地方党委和政府责任特别是行政首长负责制,层层落实部门监督管理责任和经营单位主体责任,重点压实县、乡两级政府和村委会的属地管理责任,确保山有人管、林有人护、火有人防、责有人担,筑牢森林防灭火责任屏障。各级应急管理部门要综合指导森林火灾防控工作,组织开展监测预警、火灾扑救及应急救援工作;林业主管部门要具体负责森林火灾预防工作,做好森林火情的早期处置;各成员单位要加强职能衔接和工作配合,建立定期会商和日常信息共享机制,形成工作合力。11月上旬各县(市、区)要对乡镇(街道)、村及山林、地块森林防灭火责任落实进行专项检查。
        四、强化措施,严格管控野外火源。“隐患险于明火,防范胜于救灾”。一是要加强宣传广泛发动。各地、各有关部门要进一步加强宣传,利用多种方式、渠道的宣传,重点进行典型案例和扑火安全警示教育,切实增强广大群众的森林防灭火意识和安全避险技能,努力构建森林火灾群防群控新局面。特别是在冬至、春节、清明等祭祀用火集中时段要开展专项宣传教育,突出文明祭祀。二是要强化排查化解隐患。各地、各有关部门要按照国家森林草原防灭火指挥部办公室要求,深入开展森林火灾风险隐患排查整治工作,发现问题限时整改,做到防范于未然,特别是近期森林火灾频发的地区,要深入分析多发原因,有针对性地采取措施;持续开展打击森林火灾违法行为专项行动,依法严惩森林火灾肇事者并公开曝光,始终保持对违法犯罪行为的高压态势和震慑作用。三是要严格管控防范到位。各地、各有关部门要全面强化野外火源管控,采取网格化、精细化布控,深入田间地头开展火源巡查,特别是要管住野外农事用火、祭祀用火和燃放烟花爆竹等行为;要加强重点时段(冬至、春节、清明及高火险时段等)、重点区域(森林火灾高发区等)、重点单位(军事设施、自然保护区、文保单位等)、重点人群(智障人员、儿童、老人等)的监管力度,严防死守,做到管住人、管好火源,从源头上控制或减少森林火灾的发生。
        五、严阵以待,全力保障应急处置。各地、各有关部门要全面保持临战状态,坚持以练为战,加强预案的实战演练,并及时补足配齐扑火救灾物资储备,加强保养检修,确保关键时刻拿得出、用得上。要严格执行24小时值班、领导带班制度及信息报告制度,坚持有火必报,确保信息传递畅通无阻。各级森林消防队伍要严阵以待,靠前驻防,切实做到以火为令,确保“打早、打小、打了”;要牢固树立“以人为本、安全第一”的思想,科学组织扑救,坚决杜绝发生扑火人员伤亡事故。航空护林直升机要时刻保持适航状态,科学安排作业飞行,切实加强安全保障,确保关键时刻能有效应对。

 

        浙江省森林防灭火指挥部办公室
                 2019年10月29日