各市应急管理局:
        为确保2019年省政府十方面民生实事中避灾安置场所规范化建设任务落实到位,经研究,决定于10月下旬组织各市开展工作交叉检查。现将有关事项通知如下:
        一、检查内容
        贯彻落实《浙江省人民政府办公厅关于加强避灾安置场所规范化建设的意见》《浙江省应急管理厅关于落实省政府十方面民生实事项目加快推进避灾安置场所规范化建设的通知》《避灾安置场所建设与管理规范》《避灾安置场所内救灾物资储备和管理规范》等文件和标准精神,列入2019年规范化建设项目的避灾安置场所在房屋质量安全、责任人落实、标志标识设置、配套设施配置、管理制度建立、物资储备、安全运行等方面情况。
        二、检查时间
        即日起至11月10日,具体日程安排由相关市应急管理局之间商定(分组安排见附件1)。
        三、检查方式
        各市应急管理局分管领导任检查组组长,市局业务处长和所辖县(市、区)业务人员组成检查组。检查采取现场对标检查、查阅台账资料等方式进行。每个检查组抽查不少于3个县(市、区),每个县(市、区)不少于3个避灾安置场所,实地检查点由各组根据省厅提供的避灾安置场所建设目标清单随机抽选。
        四、检查要求
         (一)提高思想认识。此次交叉检查是推动落实省政府十方面民生实事的重要举措,检查结果将作为避灾安置场所规范化建设年度考核的重要参考依据。各检查组要高度重视,精心组织,周密部署,认真制定检查方案,加强与被检查地区的协调沟通,按期保质完成此次交叉检查工作。请各市于10月25日前将本组检查计划安排报送省厅减灾救灾处。
        (二)严格对标检查。各检查组要认真对照避灾安置场所省级地方标准的规定要求,参考避灾安置场所规范化建设检查清单(附件2)和避灾安置场所现场检查表(附件3),逐项检查避灾安置场所是否达到相关要求。对检查中发现的问题,要及时反馈当地应急管理部门和乡镇(街道)、村(社区)相关负责人,提出整改要求和工作建议。
       (三)加强互学互鉴。各市要将此次交叉检查作为推动地区间防灾减灾救灾工作经验交流和相互借鉴提高的平台,相互分享工作中好的经验和做法,探讨交流工作中的疑惑难题,达到开拓视野、拓宽思路、取长补短、共同提高的效果。检查期间要严格遵守中央“八项规定”等纪律要求,坚决维护应急管理干部良好形象。
        交叉检查结束后,各检查组要形成正式书面工作报告,连同检查表(含电子版)一道于11月15日前报送省厅减灾救灾处(联系人:徐骋,联系方式:0571-87050932)。

        附件:1.交叉检查分组安排
                   2.避灾安置场所规范化建设检查清单
                   3.避灾安置场所现场检查表

 

                              浙江省应急管理厅      
                                2019年10月22日