各市安全生产监督管理局(应急管理局),有关社会组织:
        根据《应急管理部关于开展全国首届社会救援力量技能竞赛的通知》(应急函〔2018〕270号,以下简称《通知》)要求,2019年3-5月应急管理部将组织开展全国首届社会救援力量技能竞赛。为认真做好我省参加全国首届社会救援力量技能竞赛的组织工作,提升我省社会救援力量应急救援技能和水平,有关事项通知如下:
        一、竞赛形式、时间与地点
        此次竞赛采取“省级分片报名,区域分类选拔,全国集中竞赛”的形式进行。
        区域选拔竞赛。时间:定于2019年4月中旬;地点:国家(浙江)陆地搜寻与救援基地(以下简称浙江陆搜基地)。
        全国竞赛。时间:2019年5月上中旬;地点:国家(重庆)陆地搜寻与救援基地。
        二、竞赛内容
        根据《通知》规定,此次竞赛内容为理论考试和技能竞赛两部分。其中技能竞赛分破拆技能、水域技能和绳索技能三大类,每类分别设置4个竞赛项目。
        在进行区域技能竞赛前,将对参赛队员分类进行体能测试。其中,参加破拆技能类竞赛的考核5000米跑、负重登楼(10层)项目,参加水域技能类竞赛的考核200米游泳、搬运重物折返跑项目,参加绳索技能类竞赛的考核绳索攀爬(15米)、单杠卷身上项目。具体技能竞赛内容详见《通知》。
        三、竞赛组织
        (一)组织省内技能预选赛。
        经请示应急管理部同意,在参赛队伍较多的情况下,省应急管理厅将于2019年1月下旬在浙江陆搜基地组织省内参赛队伍开展技能预选赛。
        各社会救援力量于2019年1月15日前通过电子邮箱或传真向省应急管理厅进行预报名(详见附件2)。预报名时,每支社会救援力量只能在破拆技能、水域技能和绳索技能三大类中选择1个技能类别,并在参赛队伍报名表上明确。省应急管理厅将会同民政部门,对预报名的社会救援力量注册情况、历年参加防灾减灾救灾工作情况等进行预审。
        (二)组织参赛正式报名。
        根据预报名及省内分类选拔情况,通过技能预选赛的社会救援力量于2019年2月15日前登录应急管理部网站进行报名。
        (三)组织参加区域竞赛。
        2019年4月中旬,省应急管理厅组织我省社会救援力量参加在浙江陆搜基地举办的区域选拔赛(具体竞赛时间另行通知)。
        区域选拔赛中获得全国竞赛资格的我省社会救援力量参加5月上中旬在重庆市举行的全国竞赛。
        四、其他要求
        (一)请各市安监局(应急管理局)会同民政部门对当地社会救援力量开展宣传发动并精心组织选拔,确保在区域选拔竞赛中充分展示全省社会救援力量精湛的应急救援技能和良好的精神风貌。
        (二)请各社会救援力量认真学习领会《通知》精神,按照《通知》要求和自身救援特色选择技能竞赛类别,选拔参赛队员,抓好体能测试项目的训练。并按照本通知要求按时组织预报名、报名工作。联系人:杨建年,电话:0571-87056936、87053040(传真),邮箱:yangjn.ajj@zj.gov.cn

        附件:1.应急管理部关于开展全国首届社会救援力量技能竞赛的通知
                     2.参赛队伍报名表

 

                                 浙江省应急管理厅     
                             2018年12月26日