各市安委会,省安委会有关成员单位,有关省部属企业:
        为贯彻落实全国危险化学品安全生产专题视频会议和张家口市“11·28”重大爆燃事故现场会精神,深刻吸取事故教训,坚决把稳安全生产基本盘,现将《国务院安委会办公室关于河北省张家口市“11·28”重大爆燃事故的通报》(安委办明电〔2018〕18号)转发给你们,并结合我省实际,提出以下要求,请一并贯彻落实:
        一、开展一次类似企业安全专项检查。据前期排查,全省现有涉及氯乙烯生产储存企业12家(衢州4家,宁波、绍兴各3家,杭州、嘉兴各1家),涉及与氯乙烯特性类似的危化品生产储存企业26家(宁波12家、嘉兴10家、绍兴3家、舟山1家),城镇液化气储配站和储存经营企业292家。省应急管理厅、省建设厅、省交通运输厅等相关部门和重点地区,要在12月底前对涉及氯乙烯及类似企业开展一次“过筛式”体检,重点检查厂区规划布局是否合理,储罐设计、安装是否合规,可燃和有毒有害气体泄漏监测报警装置、自动化控制系统及安全仪表系统是否配备齐全并完整有效,安全管理制度和操作规程是否完备并得到严格执行,各类变更管理是否受控,周边是否存在滞留车辆和人群。
        二、开展一次以爆炸事故为重点的专项演练。宁波、嘉兴、绍兴、衢州、杭州、舟山等重点地区要督促类似企业全面开展企业应急预案评估,建立完善氯乙烯等爆炸性物质泄漏爆炸专项预案,重点核实泄漏爆炸波及范围的可能性。要在2019年1月底前组织开展一次以爆炸事故为重点的专项演练,进一步提升员工自救互救能力和救援队伍实战能力。要强化政府预案和企业预案的有效衔接,加强有针对性的专家队伍建设,提升政府对类似事故应急救援工作的指导性、科学性和有效性。
         三、在浙省部属企业要开展一次安全生产自查。今年以来,央企事故有所抬头,除这次事故外,中石化上海赛科公司一年内也连发两起亡人事故,共造成8人死亡。在浙央企也是连续发生事故,4月21日和8月21日,中石化和中石油两座加油站在双层罐改造过程中接连发生亡人事故;6月8日,中石化镇海炼化分公司发生泄漏燃烧事故;11月27日,中海油大榭石化在停产过程中发生火灾事故。在浙的省部属企业一定要深刻吸取事故教训,以高度的政治责任感狠抓主体责任落实,进一步完善安全生产领导责任制和全员岗位责任制,强化责任制考核和落实。特别要加大对特殊作业、承包商的安全管理,全面整治“三违”现象,切实增强自身安全管理能力。12月底前,在浙省部属企业要将安全生产自查情况报市县两级应急安监部门。属地应急安监部门要根据企业自查情况,在2019年1月中旬前开展1次抽查复核工作,进一步督促企业强化问题整改,切实防范各类事故发生。
        四、开展危化品物流安全风险评估。随着近年来全国能源保供压力持续加大,我省已成为海上登陆液化天然气(LNG)第一大省,危化品运输安全压力不断升级。比如,中海宁波公司每天运输槽车超过600辆,舟山新奥公司每天超过300辆。上述地区以及即将上马新LNG项目的嘉兴、台州和温州地区,要立即组织交通运输、公安、发改和应急安监等部门,在2019年2月底前对当地的危险货物运输容量以及可能引发的风险,在整体上作出一个科学的评估,并落实各项安全风险防控措施,确保危险货物运输总量与道路资源和应急保障能力相匹配。
        五、实施油气输送管道高后果区风险评估。目前,我省已建成油气长输管道5000多公里,在建管道1500多公里,除个别海岛、山区县,基本是长输管道县县通。油气管道有开放性的特点,往往会穿越人口密集区,一旦发生事故后果极其严重。省发改能源部门要严格督促管道企业开展已建管道路由实地勘测复合工作,确保入库数据与实地勘测数据保持一致,并督促管道企业在2019年6月底前完成656处高后果区的安全风险评估工作。
        六、推进重点化工园区(聚集区)人流物流管控一体化。化工园区(聚集区)人流物流密集,风险集聚,历来是危化品安全监管的重点,此次事故也充分暴露出化工集中区域人流物流管理混乱的问题。我省是全国率先提出化工园区安全监管、危险源监控、人流物流管控、应急保障和医疗救助“五个一体化”建设的省份,并将该项工作纳入了全省危化品安全综合治理的重点任务。目前,全省8个国家级危化品重点县推进进度不一,宁波石化开发区、衢州绿色产业集聚区已完成,绍兴上虞区、嘉兴港区正在推进当中,杭州大江东产业集聚区、宁波北仑区、大榭开发区、台州临海市还存在差距。未完成建设任务的6个国家级危化品重点县要按照我省危化品安全综合治理实施方案要求,在2019年10月底前,建设完成辖区内化工园区(集聚区)“五个一体化”工作;31个准备承接化工产业的化工园区(集聚区)也要根据实际情况,制定人流物流管控的具体措施。
        七、充分发挥危化品风险防控大数据平台作用。目前,全省危险化学品风险防控大数据平台生产安全和物流安全两个子系统已上线运行。各地各部门要充分发挥该平台的监测预警作用,通过分行业、分层级的“一图一表”查询功能,结合电子运单、卫星定位系统和运输数字地图,全面掌握辖区内危化品生产和危险货物运输情况,主动发布监测预警,采取针对性管控措施,切实保障危化品生产和危险货物运输安全,充分发挥大数据平台在防范和遏制危化品事故方面的综合性支撑作用。
          请迅速将本通报传达到辖区内各级安委会及相关成员单位和有关企业。

 

                 浙江省安全生产委员会办公室   
                         2018年12月19日