各市安委会,省级有关部门,省属有关企业:
        现将《国务院安委会办公室关于进一步加强当前安全生产工作的紧急通知》(安委办明电〔2018〕16号)转发给你们,并提出如下要求,请一并抓好贯彻落实。
        一、提高站位,保持常抓不懈的工作韧劲。首届中国国际进口博览会和第五届世界互联网大会已圆满闭幕,“枫桥经验”55周年纪念大会、首届联合国世界地理信息大会即将在我省召开,今冬明春火灾防控工作也已进入关键时段。各地、各部门和单位要切实提高政治站位,深刻认识抓好当前安全生产工作的重要性,清醒认识目前我省安全生产基础仍然薄弱的实际,认真吸取近期其他省市发生的重大事故教训,坚决杜绝“松一松”的懈怠现象和“放一放”的麻痹思想,继续保持高效稳定的工作状态,按照前期工作部署和当前实际,扎实推动各项工作措施逐一落地,确保全省安全生产形势持续稳定。
        二、突出重点,持续落实重大事故防范措施。各地、各部门和单位要围绕坚决防范重大事故和较大社会影响事故的目标,按照《浙江省安委会办公室关于进一步推进安全生产大检查工作的通知》(浙安委办〔2018〕28号)等文件要求,紧盯重点领域、重点生产经营单位、重点环节和部位,以落实生产经营单位主体责任为重心,以加大暗访暗查力度、严格落实“四个一律”执法措施为主要手段,重点对生产经营单位重大安全风险防控措施是否落实到位、重大事故隐患是否治理到位、每个层级工作人员安全责任是否落实到位等情况进行执法检查,确保各项重大安全风险防控措施和重大事故隐患治理工作真正落到实处。
        三、统筹推进,不断提升防控各类事故水平。各地、各部门和单位要将国务院安委办关于当前加强安全生产的工作要求、省安委办关于今冬明春火灾防控等系列工作部署与本地区、本部门和本单位的重点工作深入结合,统筹推进,确保各项工作措施有效落地。要严格落实《浙江省地方党政领导干部安全生产责任制实施细则》,切实强化各级领导干部履职意识;要着力深化重点行业领域安全风险管控和事故隐患排查治理双重预防机制建设,切实提升企业安事故防范能力;要进一步加强应急管理能力建设,不断提高应急响应和处置水平;要多渠道、多层次开展有针对性的安全生产宣传教育,提高公众安全意识和避险减灾技能,不断夯实安全生产长治久安根基。


                        浙江省安全生产委员会办公室
                                 2018年11月12日