各市安全生产委员会,省安委会有关成员单位:
        11月,首届中国国际进口博览会将在上海举办,我省还将举办第五届世界互联网大会、联合国世界地理信息大会以及“枫桥经验”纪念大会等活动,重大活动十分密集。前段时间,省安委办已下发《关于切实加强第五届世界互联网大会期间安全生产工作的通知》,对开展安全生产大检查,确保重大活动期间全省安全生产形势稳定提出了具体要求。为强化各项工作举措落实落地,现就进一步推进安全生产大检查工作提出以下要求:
        一、拉高标杆,进一步落实安全生产大检查
        各地各部门要提高政治站位,强化风险意识和底线思维,进一步增强做好重大活动期间安全生产工作的责任感和紧迫感,落实最强力度的防控措施,保持最佳响应的应急状态。要坚决克服麻痹大意的思想,克服长期作战的困难,拉高标杆,提高标准要求,持续深入开展大检查工作,落实落地各项工作举措,确保重大活动期间安全生产形势稳定。要在前期工作的基础上,再部署再督查再落实,采取督查检查、暗查暗访等方式,检查政府部门是否按照方案部署到位,企业单位是否按照要求落实到位,风险隐患是否防控整治到位。要加大执法力度,持续保持“打非治违”的高压态势,形成执法真威慑。要妥善处置重大活动期间发生的危害影响面宽、社会影响力大的各类安全生产事故,及时公开情况,积极消除负面影响。要确保应急保障车辆(船舶)、物资等处于良好状态,及时应对各类紧急事故和突发事件。要强化部门的沟通协调,确保建立高效、快速的应急联动响应机制。
        二、查漏补缺,认真开展大检查“回头看”
        开展“回头看”是落实大检查工作任务、巩固大检查成果的重要环节,更是切实防范事故发生的有力举措。各地各部门要认真开展大检查工作“回头看”,重点检查责任分工是否落实到位,是否存在仍未想到的工作措施盲区,是否存在已部署但未落实的工作措施;对回头看发现的问题,要建立清单,及时补齐短板和漏洞。对排查辨识出的重大安全风险,查一查清单是否建立,监管人员是否明确,各项风险管控措施是否落实到位。对安全生产大检查发现的重大事故隐患,查一查是否明确整改时限、整改措施与整改责任人,企业是否闭环整改;对隐患未整改完毕、不能保证生产安全的企业单位,查一查是否关停、取缔、撤离。要突出重点,紧盯重大隐患和突出问题,高危行业企业,紧盯安全生产任务重、风险高、问题多的企业和地区,重点开展“回头看”。要曝光反面典型,不断放大“回头看”的效能效果。
        三、突出重点,坚决防范和遏制重特大事故发生
        各地各部门要严格落实“全力保核心”要求,以确保重大活动期间全省安全生产形势稳定为重点,结合辖区和行业领域实际,针对当前秋冬气候干燥,各类生产安全事故易发多发的情况特点,根据排查发现的漏洞和薄弱环节,进一步加强重点行业领域安全生产专项整治,进一步强化人员密集场所、油气输送管线、民爆、建设工程、城市轨道交通、旅游、城镇燃气、加油站、特种设备、危险化学品等重点领域部位的隐患整治与安全监管,强化重大事故风险防控和应急救援。湖州、嘉兴、绍兴等地要严格落实“核心圈”要求,以不发生生产安全事故为标准,认真组织针对性集中整治行动,严厉打击安全生产非法违法行为,严格落实“四个一律”措施。其他地方要加强联动,以更高标准、更大力度、更严措施,协同推进安全生产大检查工作,强化源头管理,实现既着力治标,又着力治本,坚决杜绝重大活动期间发生重特大事故。

 

                        浙江省安全生产委员会办公室
                                      2018年11月2日