各市安全生产监督管理局:
        今年第8号台风“玛莉亚”7月9日08时其中心位于台湾宜兰东偏南方向约1260公里的洋面上,即北纬21.8度、东经133.6度,近中心附近最大风力有17级以上(60m/s)。预计“玛莉亚”将以每小时30公里左右的速度继续向西偏北方向移动,将于11日上午在福建中部到浙江南部沿海再次登陆(强台风级,14-15级),登陆后继续向西北方向移动。受其影响,我省将出现大风暴雨天气,东南沿海和浙南地区有大雨暴雨。为进一步加强防范自然灾害引发生产安全事故,现就有关事项要求如下:
        一、高度重视,严阵以待。各级安监部门要高度重视今年第8号台风“玛莉亚”可能对我省造成的严重危害,认真贯彻习近平总书记防灾减灾新思想,按照“不死人、少伤人”的总目标以及省委书记车俊、省长袁家军有关要求和省防汛防台抗旱指挥部视频会议部署,进一步增强责任感和紧迫感,把防御台风作为当前安全生产工作的重中之重,指导督促相关部门和重点企业落实安全防范措施,坚决防止因台风引起的重特大生产安全事故,确保人民群众生命财产安全,确保生产生活正常有序和社会稳定。
        二、突出重点,严密防范。一是要重点督促危化品生产、储运企业加强检查,强化对可能受台风影响和侵害区域内的生产设施、危化品仓库及重大危险源等的监控,必要时按程序采取紧急停车、处置物料和撤离人员等措施,特别要加强对地处低洼、临江临河临坡危化品生产储存设施的检查,加强对易燃易爆有毒有害物品的管理,确保安全。二是要立即通知可能受影响的企业开展安全检查,做好防洪、防台风、防坍塌、防泥石流等准备工作。严格落实地下矿山暴雨、洪水、台风等极端恶劣天气时停产撤人和尾矿库根据应急预案及风险评估撤离下游危险区域相关居民和其他人员的要求。加强对各类尾矿库排洪设施检查、降低水位,防止洪水、泥石流造成安全危害。三是各沿海有关市安监部门要督促相关单位和船舶采取相应安全措施,尤其是重点加强危险品船舶、客运船舶、无动力船舶和长期锚泊船的防抗台工作,防止走锚、失控。
        三、落实责任,加强值守。各地要严格落实今年第8号台风“玛莉亚”防御工作的安全生产责任,结合当地实际情况,启动相关应急预案,通知各类安全生产应急救援队伍进入战备状态,做好抢险救援的各项准备工作。自即日起至台风警报解除,各单位要严格执行24小时值班和领导带班制度,保证信息畅通,值班人员到位,应急措施到位。努力做到随时掌握台风和汛情动态,发现重要情况及时处理并报告,抓好各项防御措施的落实,最大限度地减少灾害损失。

 

                   浙江省安全生产监督管理局     
                             2018年7月10日