各市安全生产委员会,省安委会有关成员单位:
       现将《国务院安委办 应急管理部关于进一步加强当前安全防范工作的紧急通知》(安委办明电〔2018〕10号)(以下简称《紧急通知》)转发给你们,并提出如下要求,请一并抓好贯彻落实。
       一、清醒认识当前安全生产形势的严峻性。今年以来,虽然全省安全生产形势总体稳定,各类事故起数和死亡人数同比去年大幅下降,但近期各类生产安全事故时有发生。当前,我省正值高温、台汛期,也是暑期出境旅游和来我省旅游人数激增高峰期,尤其我省是出境旅游大省,出境旅游安全形势十分严峻。各地各部门要清醒认识当前安全生产的严峻形势,牢固树立“生命至上,安全发展”理念,强化安全生产“红线”意识,始终把安全生产放在首要位置,认真落实安全生产“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,严格落实各项安全生产措施,切实维护人民群众生命财产安全。
       二、认真抓好当前重点行业领域安全生产工作。各地各部门要按照《紧急通知》要求,针对当前安全生产工作的规律特点,牢牢把握辖区、行业领域安全生产工作实际,强化重点行业领域安全整治。要切实加强旅游和暑假安全防范工作,结合本地出境游情况,加强对出境旅游企业的安全监管,采取有针对性的应对措施,着力防范各类突发事件引发的境外重特大旅游安全事故;要加强对旅行社企业的安全检查,重点加大对旅行社出游风险提示及安全预案、安全培训、安全应急处置等方面的检查;要指导督促旅游景区、宾馆饭店等旅游企业对关键领域和环节开展自查自改,把安全隐患消除在萌芽状态。同时要针对高温、汛期历来是人员密集场所、水上运输、道路交通、矿山、危险化学品、地铁和建筑施工、电力、水利等重点行业领域事故易发时期的特点,认真落实重大隐患排查日志制度,强化监管执法,深化专项整治。
       三、扎实落实当前各项事故防控措施。要针对当前安全生产特点,结合年度安全生产重点工作,进一步强化重点行业领域事故防范措施的落实。要结合全面实施安全生产综合治理三年行动,以及坚决打好消防火灾翻身仗、道路交通治理、渔业船舶治理、危化品治理、城市安全发展和城乡危旧房治理等六大攻坚战的重点任务,组织开展区域重大安全风险隐患排摸工作,进一步完善重大风险隐患排查日志制度、重大安全隐患报告制度和重大事故举一反三制度,全面排查和防范风险隐患,有效防范较大社会影响事故,坚决遏制重特大事故的发生。
       四、切实加强应急准备和值守工作。要严格落实应急值守制度,完善应急预案,细化紧急情况下的各项应急措施,准备充足的救援物资和抢险装备,确保发生事故后能迅速响应、及时处置、有效救援,最大限度降低事故造成的人员伤亡和财产损失。各级气象、国土资源、公安、交通运输等部门要进一步加强联系,强化监测预警信息的共享互通,及时发布极端灾害天气消息,提醒各类企事业单位落实事故防范和安全保障措施。进一步完善应急协调联动机制,加强职能部门与相关企业的应急联动,做好应急救援队伍和应急物资的运输保障,提升应急处置能力。

 

                  浙江省安全生产委员会办公室
                         2018年7月8日