各市安委会,省级有关部门,省属有关企业:
       现将国务院安委会办公室《关于切实加强“五一”节和汛期安全防范工作的通知》(安委办明电〔2018〕7号)转发给你们,并提出如下要求,请认真结合实际,一并抓好落实。
       一、进一步加强组织领导,严格落实责任。各地、各有关部门和单位要高度重视“五一”期间安全生产工作,认真吸取近期国内外多起安全事故教训,清醒认识当前安全生产形势依然严峻的现实。严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,切实加强对“五一”期间安全生产工作的组织领导,层层落实安全责任,确保各项安全生产工作责任到人、措施到位。各地、各有关部门和单位的领导同志,要针对“五一”期间安全生产工作的特点,开展带队检查,加大对事故易发多发领域、环节的安全执法检查力度,及时消除各类事故隐患。
       二、进一步突出重点领域,加强安全监管。各地、各有关部门和单位要切实加强交通运输、建筑施工、消防、旅游、危险化学品、烟花爆竹、特种设备等行业领域的安全监管,严防各类事故发生,坚决遏制重大事故,确保安全生产形势持续稳定。要针对节日期间人员出行密集的特点,进一步强化交通运输、旅游、消防等重点行业领域的安全监管。要加强对交通运输企业、重点车辆船舶以及重点路段和水域的安全监管,加强对旅游车船、长途客车的检查督查,严查各类交通违法违规行为。要加强对各类旅游景点、游乐设施设备运行情况的安全检查,对达不到安全标准要求的一律停止运营,严防拥堵、踩踏和高处坠落等事故。要加强人员密场所的安全检查,突出商场、宾馆、文化娱乐等公众聚集场所,督促业主单位切实加强安全管理,确保消防设备设施齐全完好,疏散通道、安全出口畅通,严防火灾等群死群伤事故发生。要加强大型公共活动安全管理,及时消除隐患,严格落实安全风险防控措施。
       三、进一步落实值班制度,强化应急值守。各地、各有关部门和单位要严格执行领导干部到岗带班制度、24小时安全值班制度和事故报告制度,确保安全生产信息及时、准确、畅通。要结合实际,制订并完善应急救援预案,确保一旦发生事故或紧急情况,第一时间科学、有力、高效开展应急处置,及时控制险情,最大限度减少人员伤亡和经济损失。

 

                           浙江省安全生产委员会办公室    
                                        2018年4月28日