各市安全生产委员会,省安委会有关成员单位,有关省属企业:
      近期,国务院安委会办公室、省委省政府办公厅分别就元旦春节期间安全生产工作作出部署,现将《国务院安委会办公室关于扎实做好2017年元旦春节期间安全生产工作的通知》(安委办明电〔2016〕22号)转发给你们,并根据《中共浙江省委办公厅 浙江省人民政府办公厅关于做好2017年元旦春节期间有关工作的通知》(浙委办传〔2016〕42号)精神,提出如下要求,请一并抓好贯彻落实。
      一、进一步加强岁末年初安全生产工作
      当前正值岁末年初,元旦、春节“两节”临近,历来是安全生产的关键时期,也是事故高发易发期。各地、各有关部门和单位要高度重视,按照国务院安委会的要求和省委办公厅、省政府办公厅的部署安排,针对工贸行业、建筑施工、消防、交通运输、渔业船舶、矿山、油气管道、燃气、用电、烟花爆竹、民爆器材、危险化学品、冶金、旅游、特种设备、轨道交通、人员密集场所等重点行业领域和大型群众性活动,紧密结合节假日特点,认真分析本地、本行业安全生产形势,制定切实可行的安全防范和管控措施,层层落实安全生产责任和措施,确保安全责任零缺位和重特大事故零发生。同时,统筹安排好春运工作,保障人民群众节日期间出行安全顺畅,努力打造平安春运。
      二、进一步深入开展安全生产大检查工作
      各地、各有关部门和单位要深入贯彻落实11月27日全国、全省安全生产电视电话会议精神,深刻汲取事故教训,对“两节”期间安全生产工作加强督促检查。要按照省安委会《关于开展全省安全生产大检查遏制重特大事故工作方案》和省安委办《关于开展全省安全生产大检查工作情况督查的通知》等要求,对安全生产大检查工作进行再部署、再检查、再落实,进一步强化属地管理责任和部门监管责任,彻底排查各类隐患、切实堵塞安全漏洞,确保安全隐患零漏洞。 针对前一阶段大检查活动中发现的突出问题、薄弱环节,要积极采取措施予以解决,并对开展情况和实际效果进行“回头看”。对大检查、督查及国务院安委办来我省督导检查和暗查暗访发现的问题和隐患,要进行全面梳理,督促相关部门、企业制定整改清单,做到整改措施、责任、资金、时限、预案“五落实”,确保整改到位。在“两节”期间,省安委办对安全生产工作责任不落实、工作不到位,以及大检查工作不认真、不落实、走过场的,将视不同情况进行约谈或通报批评。
      三、进一步做好应急值守工作
      各地区、各有关部门和单位要健全完善安全生产预测预警和应急协调联动机制, 加强灾害性天气的监测、预报工作,及时发布预警信息,准备充足的救援物资和抢险装备,确保发生事故后能反应迅速、指挥得力、处置及时、救援有效。一旦发生安全生产事故,要及时启动应急救援预案,力争在最短时间内做到组织领导到位、技术指导到位、物资资金到位、救援人员到位,妥善处置,最大限度降低人员伤亡和财产损失。要严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度,严格执行事故信息报告制度,全面做好生产安全事故和其他紧急突发事件的信息报送和处理工作,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报。

      附件: 国务院安委会办公室关于扎实做好2017年元旦春节期间安全生产工作的通知(安委办明电〔2016〕22号)

 

                             浙江省安全生产委员会办公室
                                      2016年12月29日