杭州、温州、绍兴、金华、衢州、台州、丽水市安全生产监督管理局:
      现将国家安全监管总局《关于印发〈遏制尾矿库“头顶库”重特大事故工作方案〉的通知》(安监总管一〔2016〕54号)转发给你们,结合我省实际,提出以下要求,请一并贯彻实施。
      一、组织评估,制定治理方案。要组织中介机构或专家对辖区范围内尾矿库“头顶库”再次进行详细排查,重新确认“头顶库”及下游影响范围的居民、重要设施情况,评估风险程度,提出整改意见。督促企业(管理单位)研究制定尾矿库“头顶库”综合治理方案(包括每一个“头顶库”的具体治理措施和实施计划),提高安全保障程度。请各市在今年年底前,按“一库一案”的要求,将经当地安监部门审查同意的“头顶库”综合治理方案,报送我局。
      二、分类治理,严格组织验收。要优先考虑“头顶库”尾砂综合利用,减少、消除库内尾砂,最终销库,移出监管范围。运行库现状等别已达设计等别的,应采取升级改造、强化保障等综合治理措施。进行尾砂回采利用的,要按规范回采,严禁边回采边排放,防止尾矿回采对尾矿坝安全造成影响。已闭库的尾矿库,要督促尾矿库企业(管理单位)加强闭库后安全管理,及时消除事故隐患。未闭库的停用库,短期内不进行尾砂回采的,要按规定及时闭库。闭库后已将尾矿库用地复垦为耕地、林地、园地或已成为工业用地等其它用地的,应及时办理注销手续。按照综合治理方案完成治理的“头顶库”,要督促企业(管理单位)认真组织验收,确保达到治理效果。
      三、借势借力,形成长效机制。各地要充分利用财政资金支持、循环经济、税费减免、土地复垦利用等相关政策,鼓励企业开展“头顶库”综合治理。要借力“拆违”工作,拆除“头顶库”下游违法建筑。督促当地政府和有关部门,严格控制在尾矿库下游新增居民区、重要设施,避免出现新的“头顶库”。对下游1000米以内有受影响的居民和重要设施的“头顶库”,一律不再审批加高扩容。要总结经验,形成长效机制,进一步推进尾矿库安全生产工作。

 

                     浙江省安全生产监督管理局    
                           2016年7月26日