各市安全生产委员会:
      为有效防范和遏制因地下矿山采空区引发的重特大事故发生,国务院安委会办公室下发了《关于印发〈金属非金属地下矿山采空区事故隐患治理工作方案〉的通知》(安委办〔2016〕4号),现转发你们,并结合我省实际,提出以下要求,请一并贯彻落实。
        一、严格落实矿山企业采空区事故隐患治理主体责任。矿山企业自身采矿活动形成的采空区,应严格按照《矿山地质环境保护规定》和安全生产的有关要求,由矿山企业负责实施预防和治理,防止采空区引起的矿区地面塌陷、裂缝、井下冒顶片帮、透水等灾害事故。
      二、切实加强历史形成采空区治理工作。对历史上形成的采空区,如治理恢复责任人灭失的,应按照《矿山地质环境保护规定》,由所在地县级人民政府按照轻重缓急的原则,落实专项资金,有计划地开展治理工作。
      三、不断完善监督管理制度。矿山所在地安全生产监管部门要会同国土资源管理部门依法做好监督管理工作,对建设矿山和生产矿山安全生产影响范围内存在的采空区(包括历史遗留的采空区和邻矿的采空区),如没有按照要求实施治理,可能导致较大及以上事故的,要及时责令企业停止建设和生产,先行消除采空区隐患。
      四、重点矿山(主要指“三下”开采、大面积连片和总体积超过100万立方米采空区的地下矿山)采空区及开展治理情况请在2016年12月底以前报我办。

 

                       浙江省安全生产委员会办公室
                                 2016年7月14日