各市安全生产监督管理局:
      根据《国家安全监管总局办公厅关于开展金属非金属矿山汛期安全生产工作专项督查的通知》(安监总厅函〔2016〕88号)要求,为进一步做细做实我省矿山汛期安全生产工作,请你们对照下列内容组织开展自查,并形成书面材料,于6月15日前上报我局,电子版发至abcd87053043@163.com
      一、汛期安全生产系列工作部署的贯彻落实情况。贯彻落实《国务院安委会办公室关于加强“五一”节日期间和汛期安全生产工作的通知》(安委办明电〔2016〕6号)、《国家安全监管总局办公厅关于长江中下游存在大洪水较高风险的警示通报》(厅函〔2016〕121号)、《国家安全监管总局办公厅关于做好2016年非煤矿山汛期安全生产工作的通知》(安监总明电〔2016〕5号)和《浙江省安全生产委员会办公室关于加强“五一”节日期间和汛期安全生产工作的通知》(浙安委办明电〔2016〕2号)、《浙江省安全生产监督管理局转发国家安全监管总局办公厅关于长江中下游存在大洪水较高风险警示通报的函》等文件精神情况。
      二、防范遏制矿山较大以上生产安全事故工作情况。按照《国家安全监管总局关于严防十类非煤矿山生产安全事故的通知》(安监总管一〔2014〕48号)要求,推进标本兼治、防范遏制矿山较大以上事故所采取的主要工作措施和工作成效,督促地下矿山配备并使用自救器和便携式气体报警仪情况。
      三、矿山汛期安全重点工作开展情况。按照《浙江省安全生产监督管理局关于印发2016年矿山隐患排查治理实施方案的通知》(浙安监管矿〔2016〕14号)要求,安监部门今年已开展的矿山、尾矿库安全检查情况。地下矿山对废弃矿井、采空区积水及强含水层的排查情况,地表防治水情况,受地表水威胁的地下矿山防范暴雨洪水引发事故灾难的措施及暴雨期间停工撤人措施的落实情况,地表生产生活区域受山体坍塌、泥石流危害的情况及防范措施。尾矿库排洪设施完好情况,尾矿库上游泥石流危害情况,防汛应急准备与应急值守情况。露天矿山防止边坡坍塌措施及周边山体的安全检查情况,危险结构面治理情况,深凹露天矿山防排洪措施的落实情况。

 


                 浙江省安全生产监督管理局   
                             2016年5月25日