浙江省安全生产监督管理局

关于委托下放乙级职业卫生技术服务机构资质认可事项的通知

浙安监管科技〔2015〕132号

 ZJSP34-2015-0005

各市安全生产监督管理局:                                                                               
      为深化我省安全生产行政审批制度改革,进一步下放安全生产行政审批权限,规范有序做好我省职业卫生技术服务机构资质认可工作,根据《行政许可法》和《浙江省人民政府办公厅关于公布全省行政许可事项目录(2015年)的通知》(浙政办发〔2015〕93号),现将《职业病防治法》和《职业卫生技术服务机构监督管理暂行办法》(国家安全监管总局令第50号)确定的乙级职业卫生技术服务机构资质认可权限委托给各设区的市级安全生产监督管理局,并提出如下工作要求。
      一、全面做好委托事项承接工作。各市安监局要切实做好人员、制度和办公条件等方面的准备工作,确保委托事权工作顺利承接。委托的事项包括乙级职业卫生技术服务机构的资质申请、延续、变更和增加业务范围。各市安监局既承担本辖区内乙级职业卫生技术服务机构认可的审核受理工作,又以省安监局的名义在受托职权范围内实施行政许可,许可过程和结果对省安监局负责,接受省安监局指导、监督和检查。各市安监局不得将受托事项再行委托其他任何单位或个人组织实施。
      二、规范资质认可标准和工作流程。各市安监局应参照《国家安全监管总局关于印发职业卫生技术服务机构资质认可条件评审项目标准及认可工作程序的通知》(安监总安健〔2012〕88号)的程序要求,严格按照乙级职业卫生技术服务机构的资质认可条件,做好委托事项的申请受理、资料审查、技术评审、审查整改确认和认可结果上报等工作。拟批准资质的,将加盖市安监局印章的许可文件和机构许可备案表各1份,职业卫生技术服务机构资质证书2份通过省安监局公文传输系统传送至省安监局办事窗口。其中1份职业卫生技术服务机构资质证书加盖市局公章供省安监局存档,另1份供省安监局 “见章盖章”,省安监局盖电子印章后传送回市安监局打印证书。
      三、确保认可工作公正公开。委托事项网上许可要统一纳入浙江政务服务网办理,接受纪检监察部门监督。企业书面申请资料及许可档案由市安监局存档保管。现场技术考核专家原则上应从经省安监局培训的职业卫生技术服务机构评审专家中抽取。省安监局将定时公布资质认可结果,接受社会监督。
      四、切实加强事后监管。各市安监局应采取抽查、日常检查和专项检查等各种形式,对取得资质的职业卫生技术服务机构的资质保持条件和工作质量加强监督检查,发现违法违规行为的,应依法给予行政处罚或报上级主管部门处理。要将日常监管和资质认可有效融合,建立健全监督检查基础档案,作为机构资质延续、扩项认可的参考依据。要健全完善职业卫生技术服务机构诚信档案,定期向社会公开职业卫生技术服务机构信用状况,依法及时公开行政处罚的有关信息。
      本通知自2016年1月1日起施行。

 

                                                                                                                                                       浙江省安全生产监督管理局       
                                                                                                                                                            2015年12月18日