各市安全生产监督管理局:
      为进一步深化安监系统2015年度平安建设工作,推动我省安全生产形势持续稳定好转,根据省委建设平安浙江领导小组《关于印发<2015年度浙江省平安市、县(市、区)考核评审条件>的通知》(浙平安﹝2015﹞4号)和《关于印发<省级部门平安综治工作考评标准>的通知》(浙平安﹝2015﹞3号)要求,现就进一步深化2015年度平安建设工作提出以下意见:
      一、充分认识平安浙江建设工作的重要性
      平安浙江建设是省委的一项重要战略部署,安全生产工作是平安创建的一项重要内容。平安浙江建设对我省安全生产形势稳定好转发挥了极大的促进作用,同时,安全生产形势的稳定好转又对社会和谐发挥了积极的促进作用。近年来,通过努力,全省安监系统逐渐形成了上下联动、条块协同的平安创建格局,但也存在思想认识不够到位、材料报送不够及时、条款把握不够清晰、审核把关不够严格等问题。各地要充分认识平安建设的重要性,主动对接,把安全生产工作纳入平安创建的大局中去统筹考虑,做好借力和借势。
      二、积极推动2015年度平安建设工作
      各地要始终坚持问题导向、效果导向,从严落实工作责任,狠抓各项工作落实,推动平安建设各项任务落在实处,不断提高平安建设现代化水平和法治化水平。
      (一)加强学习,把握平安评审条件。熟练掌握平安评审条件,是履行好平安办成员单位职责的前提条件。要认真学习2015年度的评审条件及其解释,全面把握相关内容。要根据评审条件中涉及安全生产方面的条款要求,定期分析创建形势和解决创建工作中碰到的问题。要建立平安建设工作制度,落实分管领导、职能处(室)及责任人员,梳理和细化相关评审内容,落实相关处室的创建、审核责任。针对考核中发现的问题,以有利于推动安全生产重点工作,增强操作性、刚性、科学性为目标,积极为修改评审条件提供意见建议。
      (二)勇于担当,严格履行考评责任。各地要按照省委领导提出的“严格秉公、一丝不苟、不徇私情”的要求,严格标准,切实负起严格、公正、客观的考评责任。要注意收集相关情况,加大专项检查特别是暗访检查力度,及时主动掌握真实情况。对考核评审条件明确要求进行暗访、检查的指标,必须有计划地组织暗访、检查。要实事求是,公平公正地审核数据,对每一起事故,认真核对,公正评价;对每一项工作,严格审核,如实把关;对每一起申诉,实事求是,认真核实;对每一项扣分事项,敢于碰硬、勇于担当,坚持原则。既要确保考核结果的客观公正,又要做到数据报送的准确及时。
      (三)借力平安,推动安全生产工作。平安考核的目的是推动工作落实,各地要致力于运用平安考核的指挥棒作用,坚持需求导向和实用导向,借力平安考核,推动安全生产工作机制建立、责任体系健全、安全监管水平提高。要把健全安全生产责任体系的要求纳入综治目标管理责任制内容和平安考核的内容,推动安全生产责任体系建设。要按照“党委领导、政府负责、统一指挥、部门联动”的要求,初步建立起网上网下联动的工作运行体系,加快并网和整合信息系统的步伐,争取早日将安全生产工作纳入综治网格和信息系统。要抓好平安考核工作中反映出来的隐患问题的整改,以平安考核来推动形成排查问题、发现问题、处置问题、解决问题的良性循环。
      (四)强化沟通,形成平安创建合力。做好沟通工作,是做好平安创建工作的基础。要加强上下联动,对平安创建工作中碰到的问题和情况,及时与省局进行对接解决,尽可能地把碰到的问题在本系统内解决。要做好横向联动,加强与当地平安办的沟通联系,争取支持和理解,加强与相关部门的沟通联系,争取支持和配合。  
      三、做好当前社会风险排查化解管控工作
      2015年第二届世界互联网大会和2016年G20峰会将在我省举办,根据省平安办的部署,从现在开始到明年底,在全省范围内集中组织开展各类社会风险排查化解管控工作。各地要在当地党委政府的统一部署下,以有效防范和遏制重特大事故发生为目标,按照细排查、真化解、严管控的要求,加强事故隐患排查整治工作,层层传递压力,层层落实责任,积极落实各项措施,以系统平安促进全省平安。要坚持集中排查与滚动排查相结合,及时排查梳理出事故隐患,并实行清单式管理,落实整治责任和措施。从6月份开始,每月的5日、15日前向省局协调处上报重大事故隐患,省局将视情予以挂牌督办,各地也要根据实际情况,实施重大安全隐患挂牌督办制度,并做好跟踪督促落实工作。

      附件: 2015年度平安市、县(市、区)考核评审条件涉及安全生产方面的条款

 

                     浙江省安全生产监督管理局   
                              2015年6月15日