各市、县(市、区)人民政府,省安委会成员单位:

      2015年7月4日16时08分,台州温岭市大溪镇佛陇村捷宇鞋业有限公司发生厂房坍塌重大事故,目前已造成14人死亡、33人受伤。事故发生后,夏宝龙书记、李强省长等省委省政府领导立即作出重要批示,要求全力搜救被困人员、救治受伤人员,并做好家属安抚工作,抓紧查明原因,严肃追查责任,举一反三,吸取教训,痛下决心,坚决整治,加快推进产业转型升级,从根本上杜绝此类事故的发生。袁家军常务副省长赶赴现场指导救援和善后工作。
该起事故暴露出我省一些村级集体留用地上的生产经营用房存在重大事故隐患,部分地方政府及有关部门审批把关不严、监管不力、“打非治违”不彻底等问题。为贯彻落实省委、省政府领导批示指示精神,深刻吸取事故教训,坚决遏制重特大事故发生,经省政府同意,决定立即在全省开展以村级集体留用地建筑为重点的生产经营用房安全专项检查。现将有关事项通知如下:
      一、各地、各有关部门要立即行动,突出对未按法定基本建设程序建设的企业生产经营用房,以及出租厂房、大型市场等涉及多租赁户主体或单位的建筑物进行全面深入的安全检查。要从严整治和执法监管,凡列入“三改一拆”应该拆除的违法建筑,一律限期予以拆除;凡未取得房屋工程竣工验收备案手续的建筑物,一律停业整改;对具有合法审批手续的建筑物,要进行全面的工程质量安全检查,凡是不具备安全条件的,一律停业整改,对经整改仍达不到安全生产要求的,一律依法予以关停。
     二、各地、各有关部门要高度重视本次安全专项检查,进一步加强组织领导,尤其要结合省“三改一拆”有关部署和省安委会《关于深入开展重点行业领域事故隐患排查整治专项行动的通知》(浙安委〔2015〕13号)要求,明确责任,全面排查,严肃整改,切实消除事故隐患,坚决防范类似事故发生。对因工作不力而引发事故的单位和有关责任人,要依法依纪严肃处理。
     三、各市要在7月底前将专项检查进展情况报省安委办(联系人:洪亮,电话:0571-87052855),省安委办将会同有关部门视情组织开展督查。
 
 
 
                                  浙江省安全生产委员会
                                   2015年7月7日