事故概况:
    2014年9月18日10时左右,浙江某建筑材料有限公司发生一起窒息事故,造成1人死亡。
    (1)2014年9月18日5时,罗某到浙江某建筑材料有限公司浇筑切割车间上班。到8时30分左右,公司行车钢丝绳断了,车间生产就停了,员工都在车间里聊天,车间主任许某叫机修工维修行车。
    (2)9时40分左右,行车修好后,准备恢复生产,配料员冯某发现和她一起干活的加料工罗某不见了,车间员工就开始找她。
    (3)10时左右,罗某的丈夫发现妻子倒在搅拌罐里,马上叫人把罗某抬了出来。公司安全员孙某拨打了“110”和“120”,“120”急救车到了之后,将罗某送嘉善县第二人民医院,经抢救无效于当日死亡,医学死亡诊断为窒息。

 

事故原因分析:
    (一)直接原因:死者罗某在车间停工期间进入搅拌罐,导致窒息死亡,是导致事故发生的直接原因。
    (二)间接原因:浙江某建筑材料有限公司未落实企业安全生产责任制,危险作业区域未张贴警示标志,生产现场安全管理不到位,未督促从业人员严格执行本单位的安全生产规章制度和安全操作规程。该建筑材料有限公司总经理张某作为安全生产负责人,未履行安全生产法定职责,未能督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患,是导致该起事故发生的间接原因。
 

案例7