2015年3月,省局成立了《浙江省安全生产“十三五”规划》(以下简称《规划》)编制工作领导小组,正式启动《规划》编制工作。为及时反映《规划》编制的进展情况,《规划》编制工作领导小组办公室决定编印《浙江省安全生产“十三五”规划编制工作简报》(以下简称《简报》)。现将编制小组已开展的工作总结如下:

    【编制小组完成《规划》编制前期基础工作】《规划》编制小组根据《规划》编制进度安排,制订了《规划》编制方案、前期调研方案,初步确立了规划编制工作程序、进度安排及编制内容的总体框架(编制计划进度详见附件一)。同时,针对“十二五”规划目标,结合历年省局及各处室工作总结及事故数据材料,完成了我省安全生产“十二五”期间工作情况的初步总结。
    《规划》编制小组在对我省安全生产“十二五”工作初步总结的基础上,结合基层调研走访和专题研究的意见及思路,初步确定了八个“十三五”规划中的重大问题进行研究:
    1)安全生产“十二五”规划总结与形势分析
    2)安全生产“十三五”规划目标指标体系研究
    3)安全生产依法治安体制研究
    4)基层监管治理能力建设研究
    5)安全生产科技支撑能力建设研究
    6)安全生产社会化服务体制机制研究
    7)职业病危害预防控制能力建设研究
    8)安全文化建设研究

    【浙江省安全生产规划科技工作座谈会召开】2015年3月21日,省局召开全省规划科技工作会议,省局副局长徐洪军出席会议并讲话,要求编制小组要深入调研,正确把握“十三五”规划指导思想和原则,准确定位“十三五”发展目标,合理确定工程建设重点,民主开放、群策群力,合力确保“十三五”规划编制质量。会上,规划科技处张伟处长对各市安全生产“十三五”规划编制做了专题部署。

    【省局召开《规划》专题会议,部署“十三五”规划编制工作】2015年4月3日,省局召开专题会议,部署“十三五”规划编制工作。各处室主要负责人参加了会议。会上,规划科技处曹加进介绍了规划编制的指导思想及目标,对完善安全生产法制体制机制、加强基层基础、实施科技兴安战略、突出重点行业监管等重点任务及如何加强监管监察装备设施建设、基层安全生产信息化建设、安全科创基地建设、安全科技公共服务平台建设等重点工程项目建设进行了说明,并对编制工作进度和要求提出了建议。与会人员就编写提纲、指导思想、重点任务、责任分解等进行了热烈讨论。会后,各处室明确了规划编制责任人,并把细化的编写提纲分发到各处室。

    【《规划》编制小组征集重点行业(领域)安全规划素材】《规划》编制小组根据我省安全生产事故多发重点领域,发函向省公安厅、省交通运输厅、省建设厅、省消防总队、省海洋与渔业局等部门征集各自领域“十三五”安全监管内容及重点工程项目,并完成素材整理分析工作。

    【《规划》编制小组开展省内外调研走访工作】《规划》编制小组前往青岛、北京参加总局安全生产“十三五”规划调研及工作会议,了解国家安全生产“十三五”规划思路及编制方法,并与上海、四川、广东、山西等兄弟省市进行了交流,吸收、借鉴规划编制的思路与方法。赴中国安科院就国家安全生产“十三五”规划内容进行调研。
    《规划》编制小组就省国民经济与社会发展“十三五”规划编制内容和进度专题咨询了省发改委,并建议将安全生产“十三五”规划的部分指标与内容纳入省国民经济与社会发展“十三五”规划当中。同时按省委政研室的要求,为我省国民经济与社会发展“十三五”规划编制提供了安全生产发展思路素材。
    《规划》编制小组赴杭州、温州、衢州、舟山、宁波等地市及余杭、定海、泰顺、象山等县(区)调研交流,了解市、县(区)两级政府安全生产“十三五”规划的编制情况、编制思路及进度安排,并收集整理了基层安监部门对省安全生产“十三五”规划编制的建议与意见。

    【编制小组完成《规划》框架稿】《规划》编制小组根据《规划》编制调研、收集素材及“十二五”总结等基础工作,形成《规划》框架稿(见附件二),初步明确了《规划》编制的指导思想、主要内容。