根据《国家安全生产应急救援指挥中心关于开展安全生产应急管理专项执法检查的通知》的要求,全省各级安监部门认真学习相关文件精神,于2016年9月下旬至10月份开展了为期一个多月的安全生产应急管理专项执法检查。本次执法检查的重点对象是矿山、金属冶炼和危险化学品的生产、经营、储存等高危行业企业,重点内容是企业应急组织体系、应急救援队伍建设、应急物资装备、应急预案、应急演练、教育培训和应急处置等。据不完全统计,全省共检查各类企业2335家,其中矿山企业264家,金属冶炼企业199家,危险化学品企业1982家,其他企业494家,发出整改通知书3090份,实施行政处罚26.2万元。

通过应急管理专项执法检查,发现企业安全生产应急管理意识比前几年大为提高,按规定配备一定的物资和器材等,但与法律法规对企业应急管理工作要求还有一定的差距,主要是救援体系不完善、应急预案不全面、演练形式简单化、教育培训不到位、应急救援物资配备不齐全等。