我省渔业冷藏运输船兴起于2008年,主要作为远海捕捞作业的配套辅助船,但因其涉及液氨制冷设备、单船作业人员多(有的生产旺季人数在30人以上)且安全意识较差等风险,加之远海作业监管难度大,是我省渔业领域防范重特大事故的重点之一。为督促指导沿海地区加强涉氨冷藏运输船安全生产工作,防范液氨泄漏爆炸重特大事故,8月8日至9日,省安监局综合处与省安科院有关专家赴台州调研了解和检查指导相关工作。
      调研组一行先后与台州市、椒江区海洋与渔业部门相关负责同志,以及大陈渔业公司负责人进行座谈交流,详细询问了当地冷藏船的设计建造、数量分布、作业模式、液氨制冷设备日常管理以及近年来已开展的专项整治等情况。随后,调研组实地登船查看了液氨机房和管路、船舱冷库和加工作业间、船员住宿等有关设备设施安全状况,并当场指出氨机房存在动火作业、氨气警报探头安装过少、氨管道通过生产作业区等隐患问题。

针对下一步工作,调研组要求当地海洋与渔业部门按照“缺什么、补什么”的原则,加强重点环节风险管控,以当前应重点关注的冷藏船氨机布置不够规范、管路没有按规定进行检测、部分氨机工未持证上岗、操作规程和应急预案不完善,以及今后可能出现的管道腐蚀老化等问题为导向,完善整治标准和措施,通过发挥社会化服务作用,推动冷藏船专项整治常态化,日常管理规范化,确保不发生重特大事故。