各处室、直属单位:
为贯彻落实省委、省政府关于全面推进政务公开工作的决策部署,根据《浙江省人民政府办公厅关于印发2016年浙江省政务信息公开工作要点的通知》(浙政办发〔2016〕52号)和《浙江省人民政府办公厅关于进一步加强和改进政务公开工作的通知》(浙政办发明电〔2016〕74号),制定了我局2016年政务信息公开工作任务分解表,请各处室、直属单位遵照执行。各处室、直属单位要充分认识做好政府信息公开工作的重要性和必要性,按照公开是常态、不公开是例外的要求,积极推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,完善制度建设、编制各项清单,加大对违法企业、违法行为和重大安全隐患的曝光力度,打造法治安监、阳光安监。
 
                              
                             2016年8月11日
 
 
省安监局2016年政务信息公开工作任务分解表
 

序号
省政府文件要求
我局分解任务
责任处室
完成时间
1
推进行政执法公开透明。围绕加强事中事后监管,依法公开随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,及时公布抽查结果和查处情况,实行“阳光执法”。重点推进安全生产监管执法信息公开,公开监管执法的依据、内容、标准、程序和结果。
在局门户网站增设执法信息公开栏,公开安全生产随机抽查事项清单和执法信息。各有关处室在执法结束后15个工作日内将检查对象、执法内容、执法标准、处罚情况等信息及时公布在执法信息公开栏中。
牵头处室:法规处,责任处室:科技处、危化处、矿山处、综合处、职安处。
10月底完成清单编制,全年执行
 
2
推进政务服务公开。推进公用企事业单位办事公开,省级政府相关行业主管部门年内要制定完善具体办法,组织编制公共服务事项目录,公开服务指南,方便企业和群众办事。
编制省安科院、省宣教中心公共服务事项目录,公开服务指南,明确公共服务事项、办理流程、是否收费等内容。
牵头处室:办公室,责任处室:省安科院、省宣教中心。
10月底
3
进一步推进经济社会政策公开透明。对公开的重大政策,要分专题进行梳理、汇总,通过在政府网站开设专栏、设立微博微信专题、出版政策及解读汇编等方式集中发布,增强政策公开的系统性、针对性、可读性。
 
出台安全生产重大政策措施时,及时在门户网站、微信微博等集中发布,加大宣传力度,扩大政策知晓度。
 
牵头处室:办公室,责任处室:各有关处室。
 
全年
4
主动做好政策解读。出台重要政策,牵头起草部门应将文件和解读文本一并报批,相关政策解读文本应于文件公开后3个工作日内在政府网站等媒体发布。对涉及面广、社会关注度高的法规政策和重大措施,各地、各部门主要负责人应通过参加新闻发布会、接受访谈等方式带头宣讲政策,省级政府部门主要负责人年内以各种方式解读重要政策不少于1次。
 
制定安全生产重要文件时,各处室应同步起草政策解读文件,并且于文件公开后3个工作日内在局门户网站、新闻媒体等及时公开政策解读。局领导以适当方式解读重要政策。
牵头处室:法规处、办公室,责任处室:各有关处室。
 
全年
5
积极回应社会关切。各地、各部门要组织做好本地区本部门本系统的政务舆情监测工作,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息。遇有重大突发事件时,负责处置的地方和部门是信息发布的第一责任单位,主要负责人要当好“第一新闻发言人”,快速反应、及时发声。特别重大、重大突发事件发生后,应在24小时内举行新闻发布会。
切实做好安全生产舆情监测工作,及时回应社会关切。发生重特大安全生产事故时,要与当地政府部门及时召开新闻发布会,正确引导社会舆论。
 
牵头处室:办公室,责任处室:各有关处室。
 
全年
6
提高政务公开工作制度化标准化水平。各地、各部门要开展政务公开负面清单工作。推进政府信息主动公开基本目录建设,进一步明确重点领域、重点行业公开的主体、内容、时限、方式等,提升主动公开的规范化水平。积极做好政策性文件清理结果公开工作。加强对规范性文件公开的审查,定期对不公开的政府信息进行评审,确保应公开尽公开。严格执行保密审查制度,对拟公开的政府信息要依法依规做好保密审查。
制定政务信息公开负面清单和主动公开基本目录,在局门户网站“信息公开”栏目中予以公开,确保应公开尽公开。严格执行保密审查制度,并形成相关文件,要求全系统执行。
 
牵头处室:办公室,责任处室:各有关处室。
 
10月底完成清单编制,全年执行