2014年,省安监局按照省政府信息公开工作有关部署和要求,坚持围绕中心、服务大局,主动公开政府信息,积极回应依申请公开事项,认真落实信息公开重点任务,推进依法行政、阳光政务工程。根据《浙江省人民政府办公厅关于印发2014年政府信息公开重点工作要点的通知》(浙政办发〔2014〕74号),我局2014年政务信息公开重点任务是:继续做好安全生产事故信息公开。加强事故调查处理信息公开,除依法应当保密的内容外,主动全面公开重大事故调查报告,逐步提高较大事故调查报告和调查处理信息的公开比例。建立预警预防信息发布和事故应急处置救援信息公开机制,扩大预警预报受众范围。加大对严重忽视安全生产的企业、性质严重的违法行为和可能酿成重特大事故的安全隐患曝光力度。及时发布可能引发事故灾难的自然灾害风险信息和重大隐患预警信息,着力提高信息发布的时效。
  一、关于安全生产事故信息公开
  今年以来,我局在网上发布事故信息条数38条。我省批复结案重大事故1起,发生于2014年1月14日(台州大东鞋业有限公司“1.14”重大火灾事故),已于3月31日在浙江省安监局门户网站发布了事故调查报告。
  今年以来,我省各地市批复结案了4起工矿商贸行业较大生产安全事故(我省没有国务院安委会及其办公室挂牌督办的较大事故)其中2起较大事故调查报告在网上全文发布(衢州市开化县“1•20”较大坍塌事故;浙江省岱山县海舟修造船有限公司1.28爆燃较大生产安全事故)。
  二、安全生产预警信息发布
  我局建立了预警预防信息发布和事故应急处置救援信息公开机制,并在局门户网站专门设置了发布事故信息、事故救援进展处置信息、预警预报信息专栏。特别是在重大节假日、台风暴雨等恶劣天气、高温季节、雨雪冰冻季节等时期,我局积极发布各类安全生产预警信息,提醒各级政府部门、企业群众做好安全生产预防措施。2014年共发布事故救援进展处置信息2条,发布安全生产预警信息9条。
  三、曝光违法生产经营企业
  对于不重视安全生产工作的企业,我局积极实施安全生产“黑名单”制度,加强与省公共信用信息平台的合作,今年共向省公共联合征信平台报送较大(含)以上生产安全责任事故和2次以上(含)死亡生产安全事故责任企业名单9家,同步录入“信用浙江”网,加强对企业的曝光和制约力度。

 

                                      浙江省安监局办公室
                                       2014年12月25日