本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《浙江省政府信息公开暂行办法》(以下简称《暂行办法》)和《浙江省安全生产监督管理局关于印发<浙江省安全生产监督管理局政府信息依申请公开工作办法(试行)>的通知》要求编制。
      一、政府信息主动公开情况
      为保障公民、法人和其他组织依法获取安全生产相关信息的权利,提高省安监局工作的透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,2012年,省安监局在贯彻落实《条例》和《暂行办法》过程中,及时将安全生产相关信息向社会公开。
      (一)公开安全生产法律法规规章
      将《职业病防治法》和国家安监总局发布的《危险化学品安全使用许可证实施办法》、《危险化学品经营许可证管理办法》、《安全生产培训管理办法》等一批新颁布的法律法规、部门规章通过省安监局网站向社会公开,依法宣传法律法规制度。
      (二)加强网站信息化建设
      一是在网站“政府信息公开”专栏(包括信息公开规定、信息公开指南、信息公开目录、依申请公开等子栏目),统一发布政府信息。二是在网站“安监快讯”、“工作动态”等栏目及时发布本局重大信息和最新工作动态。三是加强各类业务软件开发应用,进一步建立完善重大危险源监控系统、企业基础数据库、非煤矿山行政许可管理系统、安全生产事故信息报告统计系统、安全评价机构管理信息系统和培训管理系统等,方便基层企业、群众办事和查询,提高行政审批公开透明度,提高办事效率。
      (三)发布生产安全事故信息
      每次发生较大以上生产安全事故后,都及时将事故信息通过省安监局网站向社会公布,2012年度共发布较大以上事故信息34起,维护人民群众的知情权、监督权,有效地杜绝了因生产安全事故信息发布不及时、不完整造成的不良影响。
      2012年,省安监局通过政府网站共发布法律法规、规范性文件、政策、生产安全事故、行政许可等安全生产信息4083条,其中文件273条,行政审批结果132条,各类动态信息2738条。
      二、依申请公开信息情况
      2012年,省安监局共接到政府信息依申请公开2件(均为网上申请),我局严格按照《条例》、《暂行办法》等相关法规、规章的要求,在规定的时限内,进行了办理和答复。
      三、行政复议和行政诉讼情况
      2012年,省安监局没有因申请公开政府信息产生的行政复议和行政诉讼案件。
      四、收费及减免情况
      2012年,省安监局在政府信息公开中没有相关收费和减免情况。
      五、2013年工作安排
      2013年,省安监局将进一步做好政府信息公开工作。一是进一步完善责任明确、运转协调、配合密切的工作机制。充分调动各方面积极性、主动性,围绕安全生产中心工作,切实做好政府信息公开工作。二是进一步完善政府信息公开相关工作制度,深入推进政府信息公开。认真总结分析近年来的工作,结合新形势和新要求,进一步完善相关工作制度和措施,规范工作程序,严格时限要求,积极稳妥地推进政府信息公开。三是进一步加强对政府信息公开工作的监督检查,确保各项制度措施落到实处,充分发挥政府信息对经济社会发展以及人民群众生产、生活的服务作用。