浙江省安全生产科学研究院与浙江省安全生产技术检测检验中心均为浙江省安全生产监督管理局所属社会公益类事业单位,两单位合署办公。

    浙江省安全生产科学研究院的机构性质为社会公益类纯公益性事业单位,机构规格相当于县处级。院主要职责是承担安全生产科学理论和政策研究以及安全生产科学技术基础性研究;参与制定和修订安全生产科学技术发展规划、安全技术标准;开展安全生产科学技术重大科技攻关和技术示范工作,研究安全生产和公共安全的共性、关键性、前瞻性技术,开发安全生产科学新技术、新工艺、新装备和新材料,推广安全生产科学先进、实用技术成果;开展重大危险源辨识、安全评价和安全评估等安全生产技术基础工作;开展事故分析模拟技术、应急救援预案编制研究等技术基础工作,开展重大事故分析和事故原因技术鉴定工作;开展安全生产科学技术的国内外交流与合作;以及完成浙江省安全生产监督管理局交办的其它事项。
    浙江省安全生产技术检测检验中心的机构性质为社会公益类准公益性事业单位,机构规格相当于县处级。中心主要职责是开展新建、改建、扩建的基本建设项目(工程)、技术改造项目的职业安全设施和技术措施的预评价;依法对危险性较大设备的安全技术进行检测检验;依法对易燃、易爆、危险化学品的生产、储存、充装、运输等危害严重的作业场所及设备进行检测检验;依法对矿山等作业场所的有毒物质、噪声、高温等进行职业危害检测检验;开展劳动防护用品的检测检验;对矿山等建设工程安全设施基本条件进行现场检测和评价;承担重大事故的有关安全技术检测分析和鉴定工作;以及完成浙江省安全生产监督管理局交办的其它事项。