浙江省安全生产委员会办公室关于严肃重大事故隐患挂牌督办工作的通知

浙安委办〔2019〕15号

日期:2019-04-25 来源:危险化学品安全监管处 字号:[ ] 视力保护色:

各市安全生产委员会,省级有关部门:
        自2019年4月16日省安委会对全省第一批危化品重大事故隐患实施挂牌督办以来,绝大多数被挂牌整改的企业高度重视,积极有效地推进各项隐患整改措施。但近日东华能源(宁波)新材料有限公司和浙江鸿盛化工有限公司在既未真正完成全部隐患整改,也未按照程序申请验收和销号的情况下,就对外发布涉重大事故隐患已整改完毕等内容不实的公告,既干扰正常的监管工作,又误导社会,引起一些不良影响。这表明少数企业吸取江苏响水“3·21”特别重大事故教训不深刻,对安全大检查工作不严肃,对重大事故隐患整改不认真不扎实。为进一步提高挂牌整改工作的严肃性,切实提高工作的针对性和有效性,真正做好全省重大事故隐患挂牌督办工作,现提出如下要求:
        一、重申隐患挂牌整改工作的严肃性。负责督办上述两家企业重大事故隐患整改的省级相关部门,要责令两家企业立即向社会如实发布重大隐患整改情况的更正公告,责令两家企业分别向属地市级安委办作出检查检讨。属地安委办和相关部门要将两家企业列入行业监管重点对象,加大日常监管力度,严肃查处违反法律法规的行为。
        二、重大事故隐患必须彻底整改。各地各相关部门要切实履职到位,督促隐患挂牌企业严格按照相关法律法规和标准规范要求,对重大事故隐患采取根本性整改措施。特别是,要严禁将存在隐患的生产装置、存储设施暂时停产、停用作为隐患已经整改的标准,如将停产停用作为整改措施的,必须采取永久性隔断、拆除管道和设备等彻底措施;要严禁将自动化控制系统只安装未投用作为隐患彻底整改的标准;要严禁将未经风险分析、功能安全设计和验算的安全仪表系统作为隐患彻底整改的标准等。涉及危险化工工艺、重点监管危险化学品的装置,必须由综合甲级资质或化工石化专业甲级资质的设计单位进行安全设计诊断。
        三、整改完成情况必须经过验收。各市级相关部门必须检查企业上报的重大事故隐患整改方案,确保隐患整改“责任、措施、时限、资金、预案”五落实。在企业提出重大事故隐患整改验收申请后的2个工作日内,要及时组织相关人员和专家成立验收组,对照挂牌隐患内容,逐条验收,从严把关,并按照浙安委〔2019〕9号文件要求填写《危化品重大事故隐患整改验收表》,签字确认。
        四、整改工作流程必须实行闭环。要严格执行挂牌隐患整改销号流程。所有省级挂牌隐患由市级相关部门组织验收,验收合格后必须报经省级相关部门审核,再报省安委办进行销号。挂牌隐患的省级相关部门,必须跟踪督促每个挂牌隐患的整改过程,在收到《危化品重大事故隐患整改验收表》后,必要时赴现场抽查,确保整改工作彻底闭环。
         五、未按规定整改必须严肃查处。重大事故隐患挂牌企业未按规定程序完成验收的,一律不得对外宣称重大事故隐患整改已经完成;对整改不彻底不认真的,要把验收过程作为回头看的再检查过程;对未按期完成整改的,一律依法下达停产、停业整顿指令;对拒不执行整改指令的,一律依法实施行政处罚;对经停产整顿到期仍达不到要求的,一律依法关闭取缔。
各地安委办和省级相关部门要引以为戒,举一反三,及时发现、认真梳理和严肃处理省市县挂牌整治督办工作中存在的问题,确保挂牌整治真正科学有效。

 

                  浙江省安全生产委员会办公室
                          2019年4月23日