【国内事故警示】山东济南齐鲁天和惠世制药有限公司“4.15”中毒窒息事故

日期:2019-04-16 来源: 字号:[ ] 视力保护色:


2019年4月15日15时37分左右,位于山东省济南市历城区的齐鲁天和惠世制药有限公司(以下简称齐鲁制药公司)在对四车间(冻干粉针剂生产车间)地下室的冷媒水(乙二醇)系统管道维修过程中发生重大事故,造成10人死亡、12人轻伤。

【事故有关情况和事故经过】
事故发生在齐鲁制药公司四车间地下室(设备间)。该地下室总建筑面积约600多平方米,一个出口,呈里外间布置,里间约300平方米。正在进行冷媒水系统管道维修的地点位于地下室里间,维修动火地点附近堆放有乙二醇缓蚀剂(LMZ冷媒增效剂,有害燃烧产物为氮氧化物,要求远离火源存放)。
2019年4月15日15时37分左右,施工单位信邦公司7名员工在齐鲁制药公司四车间地下室动火切割冷媒水系统管道,3名齐鲁制药公司员工在现场监护,作业过程中电焊火花引燃了旁边堆放的乙二醇缓蚀剂。从现场察看及问询了解,现场着火程度较轻,但产生大量有毒烟雾。事故发生后,部分车间人员和企业护卫队(企业内部消防队)前往救援,从地下室救出10人,其中8人当场死亡,2人在抢救过程中死亡。另有12名救援人员受烟雾熏呛受伤(已无生命危险,留院观察)。

【事故原因初步分析】
初步分析,事故直接原因是:维修施工人员在受限空间内动火切割冷媒水系统管道过程中,引燃管道旁边的乙二醇缓蚀剂,产生有毒烟雾导致现场人员中毒窒息死亡,部分救援人员受伤。事故具体原因正在进一步调查中。

请各地区应急管理部门及相关企业深刻吸取事故教训,举一反三,开展隐患排查,狠抓工作落实,严防类似事故发生。