温州铁腕整治重大事故隐患

日期:2019-08-16 来源: 字号:[ ] 视力保护色:

  江苏盐城“3·21”爆炸事故后,温州迅速贯彻落实中央和省委省政府领导指示批示精神,迅速组织开展危化品安全生产“过筛式”大检查,对所有危化品企业开展专项“体检”,并对涉及重大事故隐患的13家危化品企业进行省、市、县三级挂牌督办,铁腕整治重大事故隐患,严格对标进行验收。截止8月10日,全市挂牌督办的13家危化品企业重大事故隐患已全部完成整改工作。
  一、铁网筛查,挂牌督办。按照全市《危险化学品安全生产大检查工作方案》部署,针对安全生产大检查重点工作内容,应急管理部门分类制定安全执法检查表,明确统一检查标准,组织专家分组对全市所有危化品生产、仓储、经营带储存企业开展“地毯式”事故隐患大排查,共检查危化品企业575家次,发现各类事故隐患2092处。实行事故隐患“清单化”管理销号,对检查发现的事故隐患逐条落实“定人、定责、定时限、定标准、定措施”进行整改,确保所有事故隐患实现“闭环”销号管理。对照《化工和危险化学品生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》,逐条分类梳理重大事故隐患,并落实省、市、县三级挂牌督办,明确整改责任单位、完成时间和整改验收标准,确保全市重大事故隐患能够按时保质整治到位。今年以来,全市分两批共对13家涉及重大事故隐患危化品企业实行挂牌督办,其中省级挂牌督办4家、市级挂牌督办3家、县级挂牌督办6家。
  二、责任担当,铁腕整治。根据省、市、县关于危化品重大事故隐患挂牌督办的文件精神,各危化品重大事故隐患整改责任单位迅速行动,责任担当,严格落实“一患一方案”措施,督促指导企业按照“一处隐患一个方案、一家企业一套方案”的要求,全部完成事故隐患整改方案编制,并经审核后,严格按整改标准和时间节点要求落实整改;严格落实“一企一专人”服务,每家企业落实专人跟踪指导服务事故隐患整改工作,及时帮助解决企业在事故隐患整改过程中碰到的问题和困难,确保每家企业都能够按时保质完成事故隐患整改销号;严格落实“一周一报告”制度,时刻掌握企业事故隐患整改进展情况,及时纠偏,确保所有挂牌整治事故隐患能够对照标准整治到位。
  三、敢于亮剑,对标验收。针对部分挂牌督办企业事故隐患久拖不治、讲人情、挈篮子等问题,应急管理部门严守纪律底线,敢于碰硬、敢于“亮剑”,坚持以“铁的面孔、铁的标准、铁的手腕”对标进行重大事故隐患整治,坚决做到不搞变通、不打折扣、不留情面。特别是我市省级挂牌督办的一帆生物科技集团有限公司,由于该企业在整改过程中发生偏差,导致投入大量人力、物力、财力,事故隐患却一直无法得到有效整治。对此,市县两级联动,组织精干力量和有关专家到企业现场蹲点指导落实35处事故隐患的整改工作,并仅用时5日就完成擅自改扩建的49台设备设施、350米管道的拆除,同时于7月26日通过省安委会验收销号。目前,全市13家挂牌督办危化品企业已全部完成事故隐患的整改工作。