长兴县危化领域安全攻坚行动显成效

日期:2019-08-13 来源: 字号:[ ] 视力保护色:

       一是隐患清零,打击违法行为。“3.21”响水事故发生以后,长兴县迅速响应,举一反三,全面开展以危险化学品为重点的“安全隐患清零”专项行动,共排查安全隐患4158处,整改完成4122处,整改率99.13%;共挂牌督办重大隐患99处,其中市级挂牌14处、县级挂牌85处,除2处隐患按计划在8月底前完成整改,其余重大隐患均已完成整改销号,挂牌整治的数量、质量均为全市第一;打击严重违法违规行为78起,关闭取缔105家,停产整顿40家,罚款109.51万元。其中,查获1起非法生产的油漆及危化品原料60余吨,已交公安处理对当事人刑事拘留。
       二是本质提升,完成综合治理。按照《长兴县危险化学品安全综合治理实施方案》的要求,全力开展各项工作。完成城南工业功能区危险化学品化工园区区域定量风险防控评估工作,其中划分重点防控区域核心控制区4个,重点防控目标5个。排查安全风险39项,制定风险防控6大措施;完成4家油气输送管道企业高后果区风险评估工作,制定高后果区“一区一案”;提高应急管理水平,完善危化行业安全专家库,入库专家44名涉及危化行业各个领域;完成4个危险化学品重大危险源的安全评价和重大危险源备案;在平安长兴中增加危化品安全生产考核,严格危险化学品建设项目安全准入,全程参与项目准入审核审批,实现安全生产一票否决;深化最多跑一次改革,“跑一次”事项31项,覆盖率100 %,“零上门”服务覆盖率100%。
       三是专项整治,确保危化品使用。针对全县醇基燃料在经营、储存、运输和使用等环节安全隐患较为突出等现状,制定下发《长兴县醇基燃料安全专项整治方案》,全面排查餐饮场所醇基燃料供应、运输和使用安全隐患,提高餐饮场所安全管理水平。截至目前,排查涉及经营单位5家,使用单位432家,发现经营单位安全隐患36项,均已完成整改,整改率100%。查处无证经营案件3起,涉案危险化学品40余吨,罚款4.5万元。针对使用醇基燃料的餐饮场所没有行业监管部门整治,召集4家经营单位,规范醇基燃料使用标准,制定使用安全措施8条,督促经营单位和使用单位严格落实。