鹿城开展危险化学品从业单位防抗第9号台风“利奇马”安全检查

日期:2019-08-13 来源: 字号:[ ] 视力保护色:

       为切实做好“利奇马”的防御准备工作, 8月8日,鹿城区应急管理局深入辖区危险化学品生产、仓储经营企业督导防抗第9号台风“利奇马””安全检查工作,并指导企业做好各项防御措施。检查组要求各企业高度重视,统一思想,克服麻痹情绪,杜绝侥幸心理。
       一要对重要设备设施、重点环节、重点部位开展安全专项检查。认真执行温州市鹿城区应急管理局《关于做好全区危化品、烟花爆竹、三场所三企业等工矿商贸企业超强台风防御准备工作的通知》(温鹿应急〔2019〕73号)文件要求,危化品从业企业要对重要设备设施、重点环节、重点部位开展安全专项检查,对厂内露天设备、设施、储罐进行加固,防止各类倾覆、泄漏事故,清理堆放在室外、屋顶、设备上的杂物和活动附件,防止杂物飘散、坠落,并做好防雷工作,储存仓库要防止仓库进水。
       二要落实防台所需的物资、设备、资金和人员。要及时启动防台、防汛应急救援预案,落实防台所需的物资、设备、资金和人员,加强抗台期间的调度和值班工作,明确任务和责任,加强对从业职工防台知识教育培训,提高职工互救、自救能力。鹿城区防指将密切关注台风“利奇马”走势动向,及时转发相关台风信息;
       三要进一步提高安全意识,切忌麻痹大意。要认真落实各项防御措施;要组织好应急救援队伍,人员要在岗在位,救援器材要配齐配足;要安排专人值班值守,特别要加强夜间的防汛巡查,发现重要情况及时处理并报告,全力以赴做好防台防汛工作。
       随着今年第9号台风“利奇马”于昨晚23时发展为超强台风,直逼浙江沿海。今天凌晨,市委书记陈伟俊作出批示,要求全市各级各部门迅速行动起来,统筹谋划,精准施策,相关人员要到岗到位,各项预案要有效启动,全力打好有准备之仗。为此,鹿城区应急管理局下发文件三方面加强应对:
       一、加强重视、认真对待
       各街镇(园区)安监所、各有关企业务必坚决克服麻痹松懈和防台工作“老一套”思想,全面进入临战状态,把防汛防台作为当前压倒一切的紧迫任务,切实抓紧抓好。各单位各企业负责人要高度重视,未雨绸缪,积极应对,无缝对接做好各项防御工作。认真分析查找本辖区本企业安全生产的薄弱环节和工作漏洞,切实加以措施解决。
       二、加强检查,突出重点
       各街镇(园区)安监所负责人要抓紧部署,针对本辖区安全生产特点,深入、全面开展防御第9号台风“利奇马”安全检查。重点突出辖区内危险化学品生产、使用、储存、仓储、加油站、烟花爆竹、三场所三企业等重点行业领域安全检查,及时消除安全隐患。积极督促相关企业落实主体责任,周密部署落实抗台防汛安全措施。各企业负责人要在台风来临前,根据本企业安全生产的实际情况,加大对重点部位、重点环节、主要设备设施、仓库的隐患排查力度,认真查找和整改安全生产工作中的薄弱环节和安全隐患,做到超前防范。要认真做好防汛、防风、防雷等工作,对易积水的区域,要完善排水系统和其他防范措施。在排涝过程中,切实注意安全用电,要严格执行防雷工作的各项制度,确保防雷设施接地良好,安全可靠。对储存仓库要加强检查与维修,以防泄漏和渗透。烟花爆竹库区要做好排水工作,重点防淹、防淋湿。各企业负责人要加强对可能出现险情的各个环节进行全面检查,发现隐患及时整改,在确保安全的情况下,做好各项应急准备。
       三、加强值守,落实防范
       各街镇(园区)安监所、各有关企业要加强台风期间安全应急值守,配备满足抢险救灾必需的各种设备、物资和队伍,落实责任。一旦发生事故,确保有力、有序、有效应对,把损失降到最低限度。要严格执行24小时值班和领导带班制度,保证信息畅通,值班人员到位,应急措施到位,做到随时掌握台风和汛情动态,发现重要情况及时处理并准确报告。要通过微信、短信等各种手段,宣传台风防御知识,提高各企业自防意识和自救能力。