与时间赛跑 日夜奋战43小时 磐安县成功处置危化品泄露事故

日期:2019-07-30 来源: 字号:[ ] 视力保护色:

  经过连续43小时的日夜奋战,昨日17时,发生在磐安县冷沙线横坑隧道的危化品泄露事故现场除险救援工作基本结束,涉事车辆已拖离现场。目前,撤离的群众正在有序回迁。
  7月22日22时12分,磐安县119指挥中心接到边某报警,称其驾驶的从山东济宁运往台州仙居的装有危险化学品的槽罐车,途经冷沙线横坑隧道时发生泄漏。接警后,县消防救援大队全体人员立即赶赴现场,经侦查,有不明气体泄漏,马上实施交通管制和现场警戒。23时20分,消防救援大队向县应急管理局报告,要求增派危险化学品应急救援队前往支援。县应急管理局接到消息后,立即组织人员赶赴现场。危化救援队到现场后发现,涉事车辆槽罐泄漏严重,因尚未明确气体性质无法立刻实施救援,迅速撤离后第一时间进行会商,商讨救援方案。
  7月23日5时20分,经会商确定为一起危化物品泄漏事故。磐安县应急管理局第一时间向县委县政府和上级部门报告。县消防救援大队立即向上级消防救援部门汇报请求支援。我县立即启动应急救援预案,县领导王志强、陈远志、徐晓凌、何斌、陈新森、陈劲松等各级领导、各职能部门负责人赶赴现场后,研判分析,责任分工,成立临时现场救援指挥部,全面开展指挥救援工作。金华市委常委、常务副市长陈晓,省应急管理厅巡视员吴更安,省消防救援总队总队长杨国宏等紧急赶赴磐安指导除险救援工作。
  金华市委常委、常务副市长陈晓指出,此次危化品泄露事件,磐安县班子领导高度重视、指挥得当,相关部门紧密配合、协调作战,各职人员反应迅速、应对有效,值得充分肯定。就下步救援工作,陈晓要求,应急救援工作要听取专家汇总意见,做好方案处置;环保部门要加强对空气实时监测,在确保安全的前提下尽最大可能避免化学气体对下游水源造成影响;公安部门要做好秩序维护,应急救援等重点部门要随时待命,做好值班值守,在关键时刻体现关键担当。一线救援人员在完成任务的同时也要确保自身安全。
  磐安县委副书记、县长王志强指出,各级各部门要从讲政治、讲大局的高度,高度重视此次紧急事件,牢记“时间就是生命”,齐心协力,时刻待命,做到关键时刻“冲得上,顶的牢”,层层压实责任,抓好工作落实,最大限度消除事故损失和影响,确保群众生命财产安全。相关乡镇和部门要做好群众紧急疏散与安抚工作,注意方式方法,特别关注部分困难人群,确保群众转移到安全地带。
  群众的生命安全第一!事故发生后,根据应急救援预案,盘峰、双峰、仁川三个乡镇党委政府立即组织相关村群众和游客疏散转移。在乡镇村干部的劝说和帮助下,短短两个小时,事故现场5公里范围内的3个乡镇16个自然村村民和在磐旅游的游客共计2563人疏散转移至安全区域,并得到妥善安置,没有造成群众人身伤害。
  一方有难八方支援。省消防救援总队得知险情后,立即调度宁波支队的冲洗、排烟等专业车辆驰援磐安。同时,杭州、绍兴、台州、义乌等300余名消防员和有关专家火速抵达磐安,支援我县除险救援工作。冒着近40度的高温,消防员身着生化防护服轮流进隧道进行喷水降温,控制有毒气体扩散,并每隔1小时对周围空气和每隔2小时对下游地表水进行采样检测。据相关专家介绍,现场泄漏的物质是溴乙烷,主要用于医药、化工、农药、香料等领域,易挥发形成白烟,常规情况下,不会沉积到地面、附着于家具等物件,不会在室内聚集、残留。
  时间就是生命。经广大消防官兵紧急科学施救,截至24日上午9时30分,冷沙线横坑隧道危化品泄漏现场除险救援工作基本结束,槽罐车内已无明显残留。指挥部综合专家意见,安排力量对事故现场、涉事车辆进行洗消处置。同时,在事故现场设置四道拦水坝,投放15.7吨活性炭吸附溴乙烷。经应急环境监测组监测,截至24日8时,事故周边8个环境敏感点未检出溴乙烷,泄漏点下游所有点位地表水中均未检出溴乙烷。
  24日17时,随着涉事车辆被拖离隧道,事故处置工作基本结束,撤离的群众正在有序回迁。事故善后及相关调查工作正在有序开展。