龙游县打造天网平台构建危险化学品智慧监管新模式

日期:2019-07-30 来源: 字号:[ ] 视力保护色:

 面对危化行业严峻的安全形势,特别是今年江苏省响水县天嘉凝化工企业爆炸事故发生以后,龙游县紧盯化工企业的安全防范,坚持底线思维,着力打造智能天网平台,推动危化监管工作走向“主动防控”、智慧监管”,实现龙游县危化监管数字化、立体化、空间化、智能化。
  一是安装天眼探头,当好空中卫士。自2018年以来,县应急管理局与移动公司合作,依托移动云端智慧网络平台,打造远程视频天眼系统,当好空中卫士。应急管理局在经济开发区化工企业集聚区域安装2个天眼探头,对区内化工企业实施“全景+动态+实时”监控;督促15个乡镇(街道)自行安装天眼监控系统,对辖区内的化工企业实行全天候监控。后台管理人员在手机上安装对应的APP软件,云网融合,为天眼系统配上“好鞍”,可随时了解企业动态状况,通过“指尖卫士”进一步筑牢防线,实现“千里眼”和“顺风耳”作用,打通危化防控“最后一纳米”。 
  二是用好钉钉平台,强化线上风控。依托省应急管理厅线上“浙政钉”载体监督危化品风险防控,县应急管理局每天由专人紧盯该县18家危化品企业风险日志,并随时现场核实。组建“1+26”专项工作群,“1”即危化安全工作群,涵盖全县26家危化企业,重点发布和危化相关的政策规章制度及危化风险提示,1-6月共发布60余条风险警示,“26”即26个化工企业内部安全工作群,引导企业自行建立微信工作群,合计在群员工783人,督促企业管理人员定期在群里发布安全知识,上级相关政策制度。
  三是导入三方监管,接受内外监督。建立“敞开式”内外监督模式,外部主动接受“两代表一委员”(党代表、人大代表及政协委员)和新闻媒体对企业的监督,借助各方力量开展危化企业安全监督检查,实行边检查边整改,以检查促整改,以整改促提升。今年5月,组建30名社会安全生产监督员,协同检查危化企业,详细了解企业生产经营状况及存在的安全隐患,督促企业建立隐患整改台帐并抓好落实,已帮助企业整改各类安全隐患74处,保证安全生产形势的持续稳定。内部,应急管理局主动接受派驻纪检监察组对检查执法过程进行全过程闭环监督,确保执法检查的公平公正。