鹿城区上半年危化品领域安全生产大检查成效显著

日期:2019-07-22 来源: 字号:[ ] 视力保护色:

       今年以来,鹿城区始终把危化品领域安全监管作为各高危行业安全监管工作的重中之重,通过采取三大项举措,确保了全区危化品领域安全生产形势的持续稳定。尤其自江苏响水“3.21”事故发生后,按照国家、省、市、区领导同志批示要求,立即制定下发《关于深刻吸取江苏响水天嘉宜公司“3•21”爆炸事故教训,迅速全面开展危险化学品领域安全生产大检查的通知》、《温州市鹿城区应急管理局关于开展全区危险化学品打非治违“亮剑行动”的通知》,全面部署开展全区危险化学品领域安全生产大检查。
       一是要求所辖危化品企业负责人迅速组织安全员、车间、班组、技术等人员召开事故警示教育及分险防范分析会,认真对照《化工和危化品生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》查找企业重点风险分布情况、落实管控措施,查找企业重点风险分布情况、落实管控措施,向该局报送自查自纠报告。
       二是对该区危化重点企业实行“过筛式”检查。紧盯全区2家危化品生产企业、4家经营带储存、1家仓储企业、1家烟花爆竹批发企业和22家加油站开展过筛式专项“体检”,对这30家企业按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,邀请市级安全生产专家把脉隐患,已全部完成“过筛式”安全检查并将检查结果上报市局。对检查过程中发现的问题和隐患要求企业细化整改内容和措施,明确责任人员和完成时间,实行问题整改清单管理,确保隐患按时整改销号。上半年共排查辖区内危化企业68家次,发现隐患83条,整改隐患80条,制作现场记录60份,开具整改意见书18份,现场处理措施决定书1份,整改复查意见书18份,专项整治期间,我区危化品企业无重大安全隐患被省市挂牌。
       三是联合各街镇及相关部门按照通知要求,组织辖区(行业)内所有危化品生产、经营、使用、储存、运输、废弃物处置单位进行全覆盖联合执法检查。派员参与鹿城公安分局区禁毒大队,对该区10家甲级易制毒危化企业进行半年度安全生产联合检查。派员参与区发改局,针对该区2处天然气管道后果区每月进行一次安全检查。2019年2月12日至2月28日期间,派员参与由区交通运输局、市运管稽查一大队联合开展危化品道路运输联合执法行动。同时进一步强化各街镇安监所对所辖危化、化工企业、和使用危化品企业的全面安全排查,截止目前,各街道共排查相关企业226家次。