宁波慈溪市应急管理局强化危化品监管 有效防范化解重大风险

日期:2019-07-18 来源: 字号:[ ] 视力保护色:

       今年以来,慈溪市应急管理局扎实推进危险化学品安全生产综合治理三年行动,开展风险辨识管控,强化日常监管,开展隐患排查治理和打非治违等工作,有效防范化解重大风险隐患,确保危化品领域安全。            
       一是强化风险辨识管控工作。全面开展危险化学品生产储存企业安全风险辨识管控工作,慈溪市27家危险化学品生产、经营带储存企业全部完成安全生产风险辨识,并按要求落实风控日志及公示工作。64家加油站、3家涉氨制冷使用液氨构成重大危险源的企业已录入浙江省危险化学品风险防控大数据平台。持续推进危险化学品企业安全生产标准化创建。目前全市27家危险化学品生产及经营带储存企业,64家加油站均已通过安全标准化达标。适时开展安全标准化达标企业“回头看”工作,以巩固安全标准化达标成果。今年来,11家危化生产及经营带储存企业,45家加油站通过了安全生产标准化考评。
       二是推进危化企业搬迁改造。根据《关于进一步做好宁波市城镇人口密集区危险化学品企业搬迁改造工作的通知》要求,评估确定本市化工发展定位为限制发展,严格控制新建、扩建危险化学品生产项目,鼓励对现有产业进行改造提升。开展危险化学品生产企业摸底评估工作,提出搬迁改造分类实施计划,根据摸底评估情况本市有宁波市日新油墨有限公司和慈溪市中一涂料有限公司两家危险化学品生产企业与周边民居的安全防护间距不达标。至目前宁波市日新油墨有限公司已停止生产,慈溪市中一涂料有限公司已委托江西化工设计院对该企业进行重新设计诊断,出具改造设计方案。另外慈溪市师桥工业气体制造厂、慈溪市富盛化工有限公司两家经营带储存企业虽未纳入搬迁改造工作计划,但因企业安全现状及企业自身经营情况也计划实施关闭。
       三是督促加油站开展“单改双”。督促加油站在改造前将改造整体方案报应急管理局备案,方案中明确“改造起止时间,油罐容量、布局及产品质量监测报告,设计与施工单位的相应资质,与第三方签订的安全生产责任协议,改造过程所采取的安全生产措施”等内容。同时,要求加油站在改造过程中,要安排专门人员进行现场安全管理;检维修毕时,须要进行验收,在确保安全前提下,才能投入运营。加强改造过程的监督检查,重点检查现场管理、特种作业施工等情况,对原加油站油罐区与周边存在安全间距问题的,要求在此次改造时设计重新调整,消除安全隐患。督促所有改造加油站均须按新《汽车加油加气站设计与施工规范》落实油罐高低液位声光报警装置。目前64家加油站已有50多家完成改造工作。
       四是开展隐患排查整治工作。以贯彻落实国家总局《化工和危险化学品生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》为重点,做好慈溪市危化生产经营单位生产安全事故隐患的排查治理工作,及时将《判定标准》传达至各企业,并进行对标检查,形成自查档案。对需要政府挂牌督办的实行挂牌督办,确保隐患闭环管理。及时督促各企业落实隐患排查治理的月报、季报工作。开展全市危险化学品领域大排查大整治集中行动和危险化学品经营单位专项整治工作。今年来,共检查涉危险化学品企业103家次,发现隐患268条,已整改252条,整改率94%。
       五是加强涉危险化学品查处打击力度。特别是4月份以来,慈溪市应急管理局着重突出对非法违法生产、经营、使用危险物品小作坊、窝点等安全隐患较大点位的排查力度,重点针对易制爆危险化学品,尤其是硝化棉使用。对隐患较大,禁止性的非法、违法从事危险物品生产、经营、使用的行为予以严厉查处,坚决打击涉及易制爆危险化学品非法、违法行为。开展危险化学品经营安全专项整治,查处非法储存、超范围等经营行为。截止6月底,涉危险物品非法违法生产、经营、使用共立案20件,作出处罚决定14件、罚没款110万元,其中涉及硝化棉非法违法行为3起,共计行政处罚28万元,并移送公安机关处理8人(6人予以刑事拘留、2人予以治安拘留)。