丽水经开区安监局组织开展危险化学品企业指导服务工作

日期:2019-07-17 来源: 字号:[ ] 视力保护色:

       丽水经开区安监局按照国务院安委办《关于开展危险化学品重点县专家指导服务工作的通知》(安委办〔2019〕1号)和《危险化学品安全生产大检查工作方案》(浙安委〔2019〕8号)要求,结合开发区实际,决定自2019年5月起,组织开发区内危险化学品企业(化工园区)开展指导服务工作。
       7月10日和11日,经开区安监局组织包括省级专家在内的5位安全专家对浙江华大树脂有限公司、浙江旭川树脂有限公司开展攻坚提升指导服务。检查表共六大项203小项,指导服务组重点检查了企业安全相关资料、台账,现场踏勘生产车间、储罐区、仓库等区域,向公司技术、安全、生产、设备相关人员详细了解安全状况,并通过集体会诊方式对企业存在问题认真探讨,整理出相关问题和安全隐患,今后开发区安监局将继续对全区的危化企业开展对标检查服务,推动企业通过解决问题和整改安全隐患,达到提升安全管理水平的目的。
       一是开展化工园区检查整治。督促指导化工园区完善安全发展规划、控制性详细规划。推动化工园区进行风险评估,重点排查园区内外安全距离、重大危险源控制系统和应急处置设施等,及时消除重大风险,严防风险外溢。督促指导化工园区落实安全监管、危险源监控、人流物流管控、社会服务、应急保障 “五个一体化”管理。
       二是排查企业存在的安全生产突出和共性问题。对照《危险化学品生产企业攻坚提升检查表》六个方面 203 项内容,突出 生产储存装置本质安全设计、工艺操作(尤其是工艺报警、联锁 的管理)、设备完好性管理、装置安全设施维护、特殊作业管理、变更管理、企业周边风险、应急处置方案、应急救援资源等重点项目,逐一检查,就存在的问题提出整改建议意见。
       三是排查重大事故隐患防范化解重大风险。对照《化工和危险化学品生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》,全面排查危险化学品生产企业存在的重大隐患,提出整改建议;推动开展涉及自身具有爆炸性的化学品生产装置风险评估、精细化工装置危险工艺反应风险评估及物质热安全评估;推进风险最高的一、二级重大危险源装置装备自动化控制、紧急停车、安全仪表等系统并有效投用。
       四是开展危险化学品重点从业人员安全教育培训。在重点县开展法规标准政策、安全领导力、风险管控、安全生产标准化、化工过程安全管理等教育培训,提升化工和危险化学品监 管人员及企业安全管理人员的专业能力。
       五是推动企业提升安全生产科学化水平。按照危险化学品安全管理相关法规政策、标准和规范性文件要求,对照检查4 发现的问题,以全面推进化工过程安全管理与安全生产标准化 的深度融合为原则,针对性指导企业推进安全生产标准化建设, 构建风险分级管控与隐患排查治理双重预防机制,提升企业安全生产科学化水平。
       六是推动危险化学品企业加快转型升级。通过诊断排查, 对不符合国家产业政策(或生产技术处于淘汰或限制类产业类型)、管理差、安全设施投入严重不足、装置本质安全水平低、事故发生概率高、存在重大风险和隐患且整改无望的企业,提出关闭退出建议,推动危险化学品企业转型升级。
       经开区安监局通过持续深入开展危险化学品企业指导服务,指导帮助企业有效解决危险化学品安全生产工作中的突出和共性问题,推动企业强化安全生产源头和重大风险管控,落实化工园区安全生产一体化管理要求,有效控制区域风险总量。强化企业落实安全生产主体责任,提高危险化学品企业安全生产管理水平,坚决防范遏制危险化学品较大事故,推动危险化学品安全生产形势持续稳定好转。